Назим Мустафа: «И во время геноцида 1918-го, и в первую карабахскую войну армяне наступали с одних и тех же направлений»

aa2Доктор философии по истории Назим Мустафа – заведующий отделом Президентской библиотеки, сотрудник Института истории Национальной Академии Наук Азербайджана. Как один из авторов цикла работ по истории Карабаха, Нахчывана и Еревана был удостоен Государственной премии Азербайджана.  Является одним из основных исследователей геноцида 1905-1906 гг.

– Назим муаллим, геноцид армян в отношении азербайджанцев 1905-1906 гг. малоизученная в азербайджанской науке область. Вы – один из основных исследователей этих событий. Каковы, в действительности, их главные причины?

– Совершенныйв1905-1906 гг. Армянами на Южном Кавказе геноцид был результатом намерения армянских политических партий «Дашнакцутюн» и «Гнчак» заполучить земли для расселения на них своих соотечественников путем этнической чистки азербайджанцев.

После подавления беспорядков, учиненных армянами в 1894-1896 гг. на территории Турции, 400 тысяч армян-участников этих событий переселились в различные регионы Южного Кавказа. Большинство из них пришли сюда с оружием в руках. Поскольку они прибыли из Турции, то входными вратами для них послужила нынешняя территория Армении, которую в то время населяли азербайджанцы. Ясное дело, что для проживания армян там места не было, поскольку на той территории жили азербайджанцы, и земля эта принадлежала последним. Они большей частью старались поселиться в Иреване, так как разместиться в городе было относительно легче.

Начиная с 1903 года, армяне, прибывшие из Ирана и Турции и обосновавшиеся здесь еще раньше, и позже переселившиеся сюда 400 тысяч армян дали старт откровенно сепаратистскому движению. Этот сепаратизм беспокоил царское правительство, поскольку, армяне, стремящиеся получить автономию и в Турции, и на Кавказе, на последующем этапе ставили целью объединить эти автономии и создать единое армянское государство. Роль финансового источника и арсенала армянского шовинизма, националистических армянских партий, вооруженных банд при них мастерски играли армянские церкви. После выдвижения армянской церковью, армянским сепаратизмом территориальных притязаний уже к самой России, после таких амбиций, как создание «Великой Армении» от Восточной  Анатолии до Воронежа, царская Россия серьезно забеспокоилась. В 1903 году царская Россия приняла решение о закрытии армянских школ, где преподавались уроки о том, что Кавказ якобы является частью территории Великой Армении, а также о передаче церковной собственности в распоряжение Министерства земли и имущества России. Это решение нанесло серьезный урон материальному положению политических партий, финансировавшихся церковью.

Это событие открыло путь армянскому террору. Армяне направили ультиматум во все правящие круги царской России, что, мол, если начнется осуществление этого решения, то против полномочных лиц будут совершены теракты. Эти угрозы были реализованы. В Иреване, Карсе были совершены теракты против царских чиновников. Здесь цель заключалась еще и в том, чтобы упредить попытки правящих кругов воспрепятствовать массовому убийству азербайджанцев, которое армяне планировали учинить в дальнейшем. В последующий период были убиты губернатор Баку Накашидзе, вице-губернатор Гянджи Андреев. Это были чиновники, которые мешали армянам осуществлять свою политику этнической чистки. Таким образом, им удалось устрашить царских чиновников.

Армяно-мусульманская бойня разгорелась после убийства армянами азербайджанца 6 февраля 1905 года в Баку. В противовес тому, что армянские вооруженные банды подготовились к этой бойне давно, азербайджанцы, если сказать словами М.С.Ордубади, еще пребывали в глубоком сне. Эта резня произошла не случайно, а была именно спланирована состоятельными армянами всего Южного Кавказа, постепенно сосредотачивавшимися в этом городе. Главной целью армян в Баку было прибрать к рукам нефтяные промыслы, так как они играли роль финансового источника армянских политических партий, армянских террористов.  Крупные нефтяные магнаты – Манташевы, Мирзояны, и другие в качестве ежемесячных членских взносов выплачивали партиям «Дашнакцутюн» и «Гнчак» большие суммы денег. За счет этих средств армяне вооружались. 6 февраля в Баку, а 20 февраля в Иреване началась резня. Население города Иреван в то время составляло 30 тысяч человек, половина из которых были армяне, другая половина – азербайджанцы.  Город и окрестные армянские селения были окружены армянскими вооруженными бандами, которые учинили расправу над азербайджанским населением.После Иревана они перешли в Нахчыван, но организованность азербайджанцев не позволила здесь армянам добиться своих целей. Они были нацелены, как писал М.С.Ордубади, на то, чтобы захватить земли от Иревана до Нахчывана, от Нахчывана до Зангезура, от Зангезура до Карабаха, и создать, таким образом, армянский анклав. Армяне, чьи планы в Нахчыване сорвались, в мае вновь учинили беспорядки в Иреване. Затем было перебито азербайджанское население в округе Гырхбулаг и Эчмиадзинском (Учкилсе) уезде. В 1905-1906 гг. армяне в Баку трижды, в Иреване четырежды учинили резню.

Во всех 7 уездах Иреванской губернии было истреблено огромное число азербайджанцев. 150 азербайджанских селений были опустошены, их жители и позже не удалось вернуться туда. На следующем этапе была совершена расправа над азербайджанцами в Зангезурском уезде. Самые жестокие убийства были совершены именно в Зангезуре. К тому же, Зангезур в то время был относительно отдаленным уездом. Из Гянджи до Зангезура можно было добраться за два дня. И армяне в условиях полной информационной изоляции сделали все, что пожелали. Только в Зангезурском уезде они разгромили 45 азербайджанских сел. Резня была продолжена и в Газахе, и в Гяндже. Армяне планировали двигаться с Газах-Гядабейского направления в Гянджу, с Зангезурского направления – в Карабах и также в Гянджу, таким образом, захватить левый берег Куры. Но в направлении Газаха и Гядабея наступление армян было пресечено.

Очень интересно, что и во время геноцида 1918 года, и в первую карабахскую войну армяне следовали по одним и тем же направлениям.

В целом, главной целью учиненной в 1905-1906 гг. резни являлось создание армянских анклавов путем этнической чистки, а позже – их объединение и объявление единого армянского государства.

О событиях 1905-1906 годов М.С.Ордубади писал, что цель армян заключалась в том, чтобы вооружившийся армянин из Ханкенди мог добираться до самого Иревана, не встретив по пути ни единого мусульманина. Не сумев осуществить эти свои грезы в 1905-1906 годах, армяне, к сожалению, добились этого в 1988-1993 гг.

– Назим муаллим, раньше внушалось такое мнение, будто царское правительство в 1905 году спланировало армяно-азербайджанский конфликт, чтобы предотвратить назревавшие в Баку волнения рабочих. И это при том, что масштабы резни перевалили далеко за пределы Баку. Насколько достоверна эта версия?

– Как я уже говорил, до того армяне угрожали русским чиновникам терактами. Поэтому большинство из них лояльно относились к этой резне. Отмечу и другой факт. Жена наместника на Кавказе Воронцова-Дашкова Елизавета Григорьевна была армянского происхождения. Она поддерживала личные отношения с один из лидеров партии «Дашнакцутюн» Месропом. Она даже через тыльную дверь наместника ходила к ним. Как писала армянский автор Анаит Лалаян, все вопросы касательно армяно-азербайджанской резни 1905-1906 гг. решались в спальне Воронцова-Дашкова. Даже некий полковник – начальник охраны наместника позже писал, что заведующий канцелярией Воронцова-Дашкова Петерсон через тыльную дверь раздавал армянам оружие. Таким образом, позиция кавказского наместника приписывается царской России. В то время он был 84-летним престарелым человеком. И молодая жена имела на него большое  влияние и не давала ему принять меры против армян. К тому же, у царского правительства, проигравшего в русско-японской войне и пытающегося предотвратить революционную ситуацию в больших городах, не доходили руки до отдаленных краев. Воспользовавшись подобной безнаказанностью, армяне учиняли резню.

– А как же была приостановлена эта резня со столь широкой географией?

– Не воспринимавшие до тех пор армян всерьез, как сильного противника азербайджанцы почувствовали реальность угрозы потери всех своих земель. Поэтому начался процесс организации азербайджанцев. В 1906 году впервые в Гяндже были созданы партии «Qeyrət», «Difai», в Газахе – партия «Müdafiə» во главе с Ибрагим беем Векиловым. Созданная в Газахе партия имела целью защищать от нападений армян Газахского и Борчалинского уездов. Партия «Difai», созданная под руководством Ахмед бея Агаева, была нацелена на защиту Гянджи и Елизаветпольской губернии. Эта партия была столь конспирирована, что царское правительство узнало о ее существовании через пару лет. «Difai» имел свои отделения в Баку, Гяндже, Иреване, Нахчыване, Карсе, Игдыре. В результате из деятельности кровопролития были предотвращены. Партия «Difai» распространила заявления о том, что накажет царских чиновников, закрывающих глаза, лояльно относящиеся к учинению армянами бойни. После того, как генерал-губернатор Шуши Голощапов и губернатор Нахчывана Аксель Энкель были наказаны за попустительство чинимой армянами резни, царские чиновники начали принимать серьезные меры. Армянские вооруженные банды начали разоружать. После жестких мер партии «Difai» армяне создали комитеты примирения, якобы, до сих пор они пошли на поводу у подстрекаемого их царского правительства.

В 1905-1906 годах армянские вооруженные банды в 7 больших городах и 12 уездах учинили расправу над азербайджанцами, свыше 200 азербайджанских сел были разрушены.

– Но как получилось, что пробудившиеся от глубокого сна азербайджанцы вновь предали все забвению, и через 12-13 лет были подвергнуты еще более страшному геноциду?

– Это произошло из-за нашего милосердия и забывчивости. Армяне после перемирия армяне ушли в свою скорлупу и выждали возможности. Такая возможность появилась в период Первой мировой войны. Армянам, пытавшимся добиться для себя автономии на территории Турции, помогала царская Россия. Вооружение армян производилось из Кавказа. Также хочу отметить, что в российской армии служило 150 тысяч армян. Они нападали, в первую очередь, на села Восточной Анатолии, где проживали азербайджанцы. Кровопролития, учиненные на этой территории, очень мало изучены, поскольку эти места находились в составе России, и турки не имели туда доступа. Бакинское мусульманское благотворительное общество, действовавшее только за счет состоятельных азербайджанцев, помогало беженцам, сиротам из тех мест, создавали для них в Баку и Гяндже приюты, обеспечивали их лечение.

Армяне, потерпевшие неудачу на турецком фронте, на этот раз начали бредить созданием своего государства на Кавказе. Возвращавшиеся с фронта армяне теперь направили свое оружие именно на азербайджанцев. Вооруженные банды Андраника, Амазаспа, Дро и других разрушили свыше 500 азербайджанских сел. А в марте-мае 1918 года был учинен крупномасштабный геноцид азербайджанцев.

– Почему именно город Иреван был выбран для создания «Армянской области»?

– Должен сказать, что армянам и в голову не приходило создавать «армянскую область». Это была идея русских. Порой проходит такая мысль, что Россия якобы хотела создать армянское государство. В то время как у России и в мыслях этого не было. Россия планировала создать между собой и Турцией христианский буфер. А таким буфером могли служить только армяне. То есть русские использовали армян в качестве инструмента, так как хорошо изучили их сущность. Они знали о предательском отношении  армян к государствам, в подчинении которых они находились.

– Бытуют различные версии образования Еревана. Кто-то утверждает, что он был образован в VII веке, кто-то выдвигает версию его создания в период Сефевидов. Интересно было бы узнать ваши соображения по этому поводу как автора многочисленных работ о Ереване.

– Версия о том, что якобы в VII веке в Двине религиозные деятели провели некое собрание и в нем приняли участие два армянина из Иревана – полная ложь. Это выдумали для убедительности другого вымысла о том, что Иреван был древним армянским городом. Армянская история – вымысел от начала до конца. Что же касается Эрибуни, должен сказать, что это был военный форпост в бытность государства Урарту. Здесь были построены различные склады для оснащения армии, и там никто не жил. Это придумали лишь для того, чтобы объявить государство Урарту армянским.  Однако археологические исследования показали, что ни Эрибуни, ни Урарту никакого отношения к армянам не имеют.А Иреван был заложен как форпост, а позже вокруг него образовался город. И это произошло именно в период правления Сефевидов.  До того времени Иреван был небольшим селением, в котором проживали азербайджанцы. Армяне прибыли на эту территорию как христианские миссионеры, и по пути с разрешения местных властей строили на скупаемых ими участках караван-сараи и церкви для отдыха и отправления церковной службы.

– Какие у вас будут рекомендации сайту 1905.az?

– С деятельностью сайта 1905.az я знаком значительное время. Вы занимаетесь очень полезным делом. Если раньше в вашей деятельности не доставало систематичности, то сейчас она чувствуется. Продолжайте в том же духе. И еще – внимательнее работайте с источниками.
Гюндюз Насибов

1905.az

PDF24    Send article as PDF   

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*