Состоялась презентация документального фильма «Иреван – спрятанная правда»

Баку, 21 декабря, М.Дадашев, П.Алекберов, АЗЕРТАДЖ

21 декабря в Баку состоялась презентация документального фильма «Иреван – спрятанная правда».Как сообщает АЗЕРТАДЖ, фильм, подготовленный на азербайджанском, русском и английском языках, создан в рамках совместного сотрудничества Центра информационно-коммуникационных технологий «Виртуальный Карабах» и Института истории Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) при поддержке Министерства молодежи и спорта. Главный консультант фильма – директор Института истории, депутат Милли Меджлиса, член-корреспондент НАНА Ягуб Махмудов, автор идеи и руководитель проекта – Нуреддин Мехдиев, автор сценария – доктор философии по истории Назим Мустафа, режиссер-постановщик – Теймур Наджафзаде.

Выступивший на мероприятии координатор Центра информационно-коммуникационных технологий, председатель Общественного совета по работе с молодежью при Министерстве молодежи и спорта Нуреддин Мехдиев проинформировал о содержании и особенностях нового фильма. Он сообщил, что основной целью фильма является доведение до международной общественности, а также до будущих поколений сведений о богатом культурном наследии азербайджанцев города Иреван, являвшегося одним из древних культурных центров Азербайджана.

Было отмечено, что в фильме отражены солидные исторические факты о закладке города Иреван, тюркско-мусульманской власти в городе, Иреванской крепости, мечетях, площадях, каравансараях, торговых рядах, банях, садах, оккупации Иревана царской Россией, демографическом положении, уничтожении здесь культурного наследия азербайджанцев, переселении азербайджанцев из этого региона, нашем культурном наследии в современном Иреване. В Азербайджане впервые снят такой подробный фильм об Иреване на трех языках. Оригинальный перевод фильма на иностранные языки упрощает его распространение в мире.

Затем был показан фильм.

Выступивший на мероприятии помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов отметил, что в настоящее время в мире информация об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте распространяется из двух источников. С одной стороны, армяне распространяют фальшивую информацию, а с другой – мы доводим до международной общественности азербайджанские реалии. Этот проект имеет важное значение с точки зрения пропаганды в мире азербайджанских реалий. Однако, хотя фильм является важным проектом, но этого недостаточно. Мы должны представить более отчетливое изображение древней истории Иревана, восстановленной здесь с большим трудом, в том числе мечетей, памятников, подготовить более совершенные открытки, буклеты, и распространять их на более обширной географии для того, чтобы мир увидел, как армяне фальсифицируют и уничтожают азербайджанскую историю. Выезжающие за рубеж официальные лица государства, представители НПО, журналисты, молодежь, дипломаты, работающие в посольствах, члены нашей диаспоры должны стремиться к распространению этого фильма в мире.

«Говоря о бойнях, учиненных против азербайджанского народа за последние 200 лет, общенациональный лидер Гейдар Алиев отмечал, что соседство с армянами ставит перед Азербайджаном вечную геополитическую задачу, и мы не должны забывать об этом. Обычно соседствующие страны вносят вклад в развитие друг друга, но соседство с армянами создают для нас лишь проблемы, опасность разрушения нашей культуры, угрозу нашей безопасности, против азербайджанского народа был совершен геноцид. Наша геополитическая задача заключается в защите от армян нашей истории, культуры, физического существования, будущего развития. Иногда мы объясняем это проармянским кругам христианского мира, однако они относятся к нам предвзято на фоне христиано-мусульманской дискриминации. Поэтому мы должны проделать большую работу для разоблачения армянских фальсификаций» ,- отметил помощник Президента.

Али Гасанов сказал, что сегодня в мире наблюдается равнодушное отношение к древним мусульманским городам и историческим памятникам. Это вызывает большое сожаление. Уничтожены многие древнейшие в мире мусульмано-тюркские города и исторические памятники. Все исторические памятники и древние города мусульманского Востока, в том числе Пальмира, расположенная на территории Сирии, разрушены в результате бомбардировок. Все это является показателем негативного отношения к толерантности, мультикультурализму.

«Президент Ильхам Алиев неоднократно отмечал: посмотрите на мультикультурализм в Азербайджане, и посмотрите на мультикультурализм на Западе. Наше отличие в том, что мы уважаем представителей всех народов, различных религий, проживающих в Азербайджане, как самих себя. Однако если Запад некоторое какое-то время проявлял терпимость к тем, кто говорит на другом языке, исповедует другую религию, сейчас мы этого не видим. Сегодня все видят, какое отношение проявляют страны Запада к мигрантам, беженцам, выгоняют их, расстреливают на границе. А потом представляют миру толерантность западной цивилизации. Такова их толерантность»,- сказал профессор Али Гасанов.

Министр молодежи и спорта Азад Рагимов сказал, что на оккупированных армянами азербайджанских территориях уничтожаются образцы нематериальной культуры, исторические памятники, принадлежавшие нашему народу. Этот вандализм ранее был совершен в Иреване, а затем в Зангезуре, Гейче, Ведибасаре и на других исторических территориях. Наибольший урон был нанесен городу Иреван. Возможно, в мире ни один город не был разграблен больше, чем Иреван. Уничтожены сотни исторических памятников. Оставшиеся два-три памятника представляются как образцы, принадлежащие другим национальностям.

Министр подчеркнул, что представляемый сегодня фильм является эффективным средством для доведения научных исследований до широкой международной общественности. Азербайджанский народ никогда не забудет зверства, учиненные армянами. Иреванское ханство, Гейчинский, Зангезурский махалы – наши исторические земли, и придет день, когда мы вернемся туда.

Говоря о работе, проделанной в рамках совместного сотрудничества Института истории НАНА и Центра информационно-коммуникационных технологий «Виртуальный Карабах», Ягуб Махмудов подчеркнул, что в настоящее время Азербайджан окружен напряженной информационной войной, и мы должны одержать в ней победу. Сегодня в Иреване не осталось историко-архитектурного памятника старше 200 лет, кроме одной мечети. Все памятники уничтожены армянами. Армения не ограничилась разрушением т культурного города, как Иреван, оккупировала прилегающие территории. В результате у Азербайджана более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Для доказательства вандализма, совершенного Арменией, такие проекты должны быть реализованы и впредь. Во время реализации таких проектов достаточно важное значение имеет упоминание об азербайджанских топонимах, существующих и измененных на территории сегодняшней Армении.

Поделившись мнениями о фильме, председатель комитета по молодежи и спорту Милли Меджлиса Фуад Мурадов, председатель Молодежного объединения Партии «Ени Азербайджан» Сеймур Оруджев, автор сценария фильма, доктор философии по истории Назим Мустафа отметили, что это экранное произведение рассказывает об актах вандализма, совершенных Арменией против материально-духовного наследия, в том числе исторических и культурных памятников нашего народа. Основная цель фильма заключается в доведении до международной общественности азербайджанских реалий, патриотическом воспитании молодежи. Было доведено до внимания, что мировое сообщество должно стремиться к предотвращению разрушения культурно-исторических памятников на оккупированных азербайджанских территориях.

en.pdf24.org    Send article as PDF   

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*