Образование Армянской области на Азербайджанской территории

Irevan xanliginin xeritesiПервые потоки беженцев – азербайджанских турков из Западного Азербайджана – нынешней Армении появились в 1801 году после присоединения Восточной Грузии к России, в результате чего Шамшадильский и Лор-Памбекский регионы оказались в руках России.

13 июля 1801 года генерал-майор Лазарев в своем рапорте, посланном командующему армией на Кавказе Кноррингу указывает, что 5-6 тысяч мирных жителей из 14 деревень Памбекской провинции, оставив свои места, нашли защиту на территории Иреванского ханства. Впоследствии одна часть турок Памбекской провинции, не желая принять подданство России, подняла восстание, а в июле 1804 года они с помощью памбекских беков Рагим бека и Саид бека бежали в Карсский пашалык и нашли там защиту. Князь Сисианов не раз обращался к карсскому паше Мехмед паше для их возвращения обратно.

Весной 1804 года 2 тысячи армян бежали с территории Иреванского ханства и, перейдя в подданство России, были заселены в Лор-Памбекском регионе. В том же году русские войска входят в Шорагель. 20 октября 1805 года князь Сисианов с шорагельским султаном Будагом в Гяндже подписали документ о переходе Шорагеля в вечное подданство России. После этого турецкое население этой территории начало покидать свои места проживания.

В 1807 году в результате русско-турецкой войны часть населения из племени Карапапаг, проживавшие в деревнях Шорагеля, покинув свои родные места, нашли кров на территориях Иреванского ханства и Карсского пашалыка. Карапапагские племена намеревались, как только выдастся случай, напасть на деревни, в которых они жили ранее, и изгнать оттуда армян. 26 августа 1807 года генерал Несветаев в письме, написанном графу Гуревичу, указывает, что карапапагцы напали на деревни Тапанлы и Кечгант близ Гюмри и отрезали головы 7 армянам. А в рапорте от 29 октября указывалось, что 26 семей из местных жителей, покинув Шорагель, бежали в Карсский пашалык.

Армяне, проживавшие в Восточном Анадолу, с большим нетерпением ожидали захвата русскими Иреванского ханства. В сентябре 1806 года армяне, проживавшие в Баязедском пашалыке, послали в Тифлис письмо, в котором говорится, что как только русская армия захватит Иревань, 10.000 армян, бросив все, переселятся туда. 200 армянских семей, проживавших в Эрзруме, услышав о захвате русской армией Иревани, даже отправились туда. Однако, дойдя до Карса, они, узнав, что это ложная информация, вынуждены были остаться там и ждать. Одновременно в этом письме указывалось, что 500 татарских (азербайджанских) семей жителей Иревани с территории ханства переселились в Карс.

До вхождения русской армии в Шорагель на территории султанатства было около 170 деревень. А по статистическим данным 1805 года в подданстве у шорагельского султана Будага было 524 семей. На этой территории в результате войн русских с турками, с иреванским ханом и с наследником престола иранского шаха Аббас Мирзой большая часть шорагельских деревень была разрушена и превращена в руины, а жители этих деревень стали беженцами.

Затем эти земли были заселены армянами, переселившимися из Турции. В декабре 1809 года в заявлении султана Будага и капитана Джафар бека, адресованном генерал-майору Ахвердову, указывается: в результате войны с Ираном деревни были разрушены и превращены в руины и во всем Шорагеле осталось всего 250 домов.

12 октября 1813 году между Россией и Ираном был заключен Гюлистанский договор, согласно которому провинции Шамшадиль, Лор-Памбек и Шорагель, а также Гянджинское, Карабахское, Шекинское, Ширванское, Бакинское, Кубинское, Талышское ханства и Дагестан навсегда переходят в состав России.

В начале 19 века Иреванское ханство состояло из 15 магалов – Кырхбулаг, Зангибасар, Гарнибасар, Ведибасар, Шарур, Сурмали Даракенд-Парчанис, Саатлы, Талын, Сейидли- Аксаккалы, Сардарабад, Корпюбасар, Абаран, Дерачичек и Гёкча. В 1804-1813 годах русские два раза пытались захватить центр ханства – город Иревань, однако их попытки были тщетными. По истечении 14 лет после заключения Гюлистанского договора, во время вновь начавшейся русско- иранской войны, 26 июня 1827 года русские захватили город Нахчиван, 20 сентября крепость Сардарабад, а 1 октября захватили крепость Иреван. За особые заслуги в захвате Иревани командующему Особым Кавказским корпусом, генералу И. Ф. Паскевичу был дарован титул «граф Эриванский».

В захвате Иреванского ханства русской армией армяне проявляли особую активность. Эчмиадзинская церковь, особенно архиепископ Нерсес, вели в тылу подрывную деятельность, снабжали русскую армию оружием. О подрывной деятельности, которую вели армяне внутри армии Аббас Мирзы, 21 мая 1828 году начальник Армянской области А. Чавчавадзе написал Паскевичу: «Обращает на себя внимание то, что житель деревни Нурнус Иреванской провинции, армянин Акан Арутюнов, служащий в армии Аббас Мирзы в качестве артиллериста, 17 августа во время боя открыл артиллерийский огонь не по русской армии, а в обратном направлении – по армии Иреванского хана. Как только Арутюнов почувствовал, что его действия привлекли внимание, покинул поле боя. Однако, к несчастью, был пойман вблиз Эчмиадзинского монастыря. Эриванский полководец Гусейн хан выколол ему глаза, отрезал ему нос, губы и подошвы ног».

4 июля 1828 году Паскевич в своем письме Управлению Армянской областью сообщал, что муж Аствацуровой был убит за то, что во время войны хранил у себя письма русского командования. Ованесу Аслияну выкололи глаза, отрезали нос и язык за то, что он был проводником в отряде Бенкендорфа. По ходатайству архиепископа Нерсеса было принято решение о выделении всем трем семьям по 10 золотых червонцев и о назначении их семьям пенсии в размере 30 рублей.

25 января 1828 года по повелению императора архиепископ Нерсес за верность, усердие и мужество, проявленное во время войны с Ираном, был награжден орденом святого Александра Невского. Во время захвата окрестностей города Иреван русской армией мусульманское население этих земель вынуждено было покинуть свои родные места. Об этом  27 июля 1827 году сообщает Паскевич в своем письме, посланном графу Нессельроде: «100 семей карапапагцев и 300 семей айрымцев убежали в Карс, 600 семей из влиятельного племени Улуханлы убежали в Баязед, мусульманские курды-джалали убежали в Муш. Другая часть карапапагцев в составе 800 семей перешла Араз, присоединилась к отряду Гасан хана (брат Иреванского хана Гусейна). Вместе с ними курды-джамаденли (700 семей), бирукинцы (400 семей), довшанлинцы (400 семей), чобанкеринцы (200 семей), курды-зиланцы (1000 семей), перейдя границу, перебрались в Турцию».

Для применения на территории Иреванского ханства нового русского режима 6 ноября 1827 года по приказу Паскевича было создано Иреванское Временное Управление и начальником управления был назначен местный командующий генерал Красовский. Архиепископ Нерсес Аштарек становится членом управления. В результате неограниченных полномочий Нерсеса, полученных от Красовского, армяне добиваются желаемого. Для распределения среди вышедшего из войны населения было выделено 4500 четвертей зерна, большая часть которой была роздана армянам, составлявшим меньшинство. Мусульмане были лишены государственной поддержки. В связи с этим Паскевич в своем письме начальнику генерального штаба писал: «Я не представлял себе, что Красовский, игнорируя мои директивы, будет действовать только по указке Нерсеса, не будет заботиться об управлении новоприобретенными земелями, не будет покровительствовать и выделять нужные средства мусульманам, составляющим три четверти всего населения».

Нарастание недовольства среди местных мусульман вынуждало население покидать места проживания и переселяться на другую сторону границы. Концентрация населения, недовольного Россией, на другой стороне границы беспокоила Паскевича, поэтому он отстранил Нерсеса от деятельности в Иреванском Временном Управлении. После заключения Туркменчайского договора Красовский был отстранен от должности начальника, а Нерсес, не желавший прекращать свою деятельность против мусульман, был выслан в Бессарабию.

В конце 1827, в начале 1828 года русская армия захватила такие города Южного Азербайджана, как Тебриз, Хой, Урмия, Салмас и Ардебиль. 10 февраля 1828 году заключением договора в деревне Туркменчай, расположенной на дороге Табриз – Тегеран был положен конец русско-иранской войне 1826-1828 годов. По этому договору Иреванское и Нахчиванское ханства полностью входили в состав России. 20 марта Николай I ратифицировал этот договор, а на следующий день он издал указ о создании Армянской области. В указе говорится: «Согласно договору, заключенному с Ираном, повелеваю Иреванское и Нахчиванское ханства, присоединенные к России, после этого именовать Армянской областью и включить в наш титул. Об устройстве этой области и положениях ее управления высший сенат получит необходимые указы в свое время».

Армянская область была разделена на Иреванскую и Нахчиванскую провинции и Ордубадский округ. В Иреванскую провинцию входили 15 махалов бывшего Иреванского ханства, в Нахчиванскую провинцию входили 5 махалов, в Ордубадский округ входили также 5 махалов. На должность начальника управления областью был назначен командующий местной армией Александр Чавчавадзе.

В начале 1829 года по поручению графа Паскевича-Эриванского коллежский асессор И. Шопен провел камеральную перепись населения Армянской области. Результаты этой переписи, заключенные в 20 рукописных томах, были приведены в изданном в 1852 году автором труде «Исторические памятники. Состояние Армянской области в эпоху ее присоединения к Российской империи». Согласно И. Шопену, в Армянской области было 752 деревни. Из них 521 в Иреванской провинции, 179 в Нахчиванской провинции, 52 в Ордубадском округе. В результате войны на территории области 359 деревень, в том числе 310 деревень в Иреванской провинции, 42 деревни в Нахчиванской провинции, 6 деревень в Ордубадском округе были превращены в руины, а население этих деревень превратилось в беженцев.

По вычислению И. Шопена, до захвата ханств на территории Армянской области проживало примерно 23.730 семей (в Иреванской провинции 17000 семей, в Нахчиванской провинции 4600 семей, в Ордубадском округе 2130 семей). Если взять в среднем, что каждая семья состоит из 5 человек, то это будет составлять 118.650 человек.

Согласно результатам переписи, в провинции проживало 81.749 мусульман и 25.131 местных армян. Преимущество этой переписи заключается в том, что она показывает число армянских семей, переселенных из Ирана и Турции по отдельным населенным пунктам, также в какие населенные пункты они были заселены.

В 1840 году Армянская область была ликвидирована. Вместо нее был образован Иреванский уезд, вошедший в состав Грузино-Имеретской губернии. В 1849 году образуется Иреванская губерния, в состав которой входили Иреванский, Александропольский, Нахчиванский, Ордубадский и Ново-Баязедский уезды и эта структура оставалась неизменной до 1917 года.

Vaqif Arzumanlı, Nazim Mustafa, Tarixin qara səhifələri. Bakı, 1998, стр. 18-24.

Текст перевел Анар Велизаде

www.pdf24.org    Send article as PDF   

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*