Переселение армян из Ирана

40 min ermeninin Qafqaza kocurulmesiСогласно 15 статье Туркменчайского договора, заключенному 10 февраля 1828 году, армянам, проживающим в Иране, давалось право беспрепятственно перейти в подданство России. Сверх того им предоставлялся годичный срок для свободного перехода со своими семьями из Персидских областей в Россию. Вывозу и продаже их движимого имущества не должны были препятствовать правительство и местное начальство, а также облагать их продаваемое или вывозимое имущество пошлиной или налогом. Относительно недвижимого имущества, то определялся пятилетний срок для его продажи или составления доверенности на него.

Однако подготовка к переселению армян началась еще в мае 1827 года, когда Паскевич по особому письменному требованию из Петербурга взял в свое распоряжение полковника Лазарева (Егизар Лазарян), пользовавшегося влиянием среди армян. В начале октября Лазарев уже был в составе отряда, выделенного для проведения определенных работ среди армян, проживающих в Южном Азербайджане, а затем он был назначен комендантом Тебриза. Именно по инициативе посла России в Иране А. С. Грибоедова был поднят вопрос о переселении иранских армян в новозахваченные земли, после этого проект российского правительства о переселении 80 тысяч казаков на земли вдоль иранской границы потерял силу.

Еще в ноябре 1827 года во время переговоров в Дехгоргане, на встрече Грибоедова с Паскевичем делегация, посланная архиепископом Нерсесом из Хоя, пришла с прошением позаботиться о переселении армян. В декабре в своем письме, посланном военному губернатору Тифлиса Сипягину, Паскевич указывал, что 15 тысяч греков и армян, проживающих вокруг Урмии, проявляют желание переселиться в провинции России. Сипягин в свою очередь выдвинул идею о переселении их в Иреванскую и Нахчиванскую провинции.

Сразу после заключения Туркменчайского договора, 14 февраля Лазарев там же послал Паскевичу рапорт, в котором напоминал, что армяне во время войны сделали все возможное для нашей победы и сейчас хотят, оставив свои дома, переселиться в российские провинции. Для быстрого и удобного переселения армян Лазарев предлагал: 1) чтобы Паскевич дал ему документ для руководства переселением и в этом документе указывались бы льготы, предусматриваемые для переселенцев; 2) чтобы дали ему полномочия для назначения в необходимом количестве штаб и обер-офицеров, знающих армянский язык, для руководства переселением; 3) пусть русская армия ожидает в тех местах, где по климатическим условиям переселенческие работы могут задержаться, и сопроводит переселенцев до мест их назначения; 4) чтобы из казны для бедных переселенцев были выделены средства.

Для исполнения этих предложений Паскевич посылает особые директивы 26 февраля Лазареву и 29 февраля Временному Иреванскому Управлению. В посланной Лазареву директиве, состоящей из 19 статей, указывается: переселенные христиане, которые были заняты торговлей, будут размещены в городах, чтобы заново смогли заняться торговлей; крестьянам будут выделены достаточно плодородные земли и они будут на 6 лет освобождены от налогов и на 3 года от земельных повинностей; семьям, готовым к переселению, должны выдаваться листы особой формы с указанием предусмотренных для них льгот; переселенцы по деревням должны поделиться на партии, каждая партия должна состоять от 150 до 300 семей; переселенцы должны направляться в провинции Иревань и Нахчивань для увеличения на этих землях, по мере возможности, христианского населения; выделить офицера, знающего армянский язык, и 2-5 казаков для сопровождения каждой партии; как только партии выйдут в путь, сразу необходимо уведомить Временное Иреванское Управление о количестве семей, о климатических условиях мест, в которых они проживали, о количестве стад, которыми они обладают, а также о приблизительном сроке их прибытия на границу.

Процесс отхода русской армии согласно договору начинался 8 марта с Мараги, поэтому предусматривалось в первую очередь переселить армян, проживающих в Мараге. Армян, проживающих в деревне Узумчу и окрестных деревнях, расположенных невдалеке от Карабаха, было принято решение о заселении их в Карабах.

pereseleniearmjanДля оказания помощи бедным семьям из казны было выделено 25 тысяч рублей серебром. Обязанности Лазарева и подчиненных ему армянских офицеров ограничивались доведением переселенцев до границы. После этого руководство работами возлагалось на Комитет, созданный при Временном Иреванском Управлении. Комитету следовало послать своих представителей для встречи партии переселенцев на границе. Затем эти представители сопровождали переселенцев до новых населенных пунктов. Эта обязанность по Карабаху была возложена на начальника военно- таможенного округа князя Абхазова.

Паскевич в своей директиве из 16 статей, посланной Временному Иреванскому Управлению, указывал, что Комитету следует выделять земельные участки в соответствии с количеством переселившихся семей и руководить их заселением в предусмотренные для них места. Комитету следует постараться расположить переселенные деревни в том же порядке, отдельно и по соседству друг с другом, как они располагались на прежних территориях.

Следует размещать тех, кто жил в горных условиях, в горные места, а тех, кто жил в равнинных условиях, в равнинные места для того, чтобы избежать болезней и смерти населения; следует также создать условия для сохранения их обычаев и хозяйственных навыков. Следует избегать размещения христиан в мусульманских деревнях, для этого надо создать для христиан отдельные округи и махалы. Христиан, живущих в окружении мусульманских деревень, следует переселить к своим единоверцам, а мусульман, проживающих в окружении христианских деревень, следует так же переселить к своим. Переселенцев следует размещать не на землях помещиков, а на государственных землях. До сбора нового урожая для первоначального посева зерна переселенцам следует в равном количестве дать долг. Долг, выданный для оживления хозяйства, должен быть беспроцентным и выплачивание долга должно производиться после 4 лет со дня выдачи в течение 6 лет. При выборе мест для заселения следует учитывать наличие водных ресурсов и условий для здоровья населения.

Следует составить особые отчеты по размещению каждой семьи и отчеты по общим расходам. Однако в последующем требования этих двух директив во многих случаях нарушались. Лазарев и его посланные на места представители, нарушая Туркменчайский договор и данные им директивы, пытались насильно переселить армян. В связи с этим Аббас Мирза два раза обращался к Лазареву с тем, чтобы подчиненные ему офицеры прекратили насильственное переселение армян и придерживались бы условий Туркменчайского договора. Епископ монастыря Салмас Израель чинил препятствия насильственному переселению армян, в связи с этим архиепископ Нерсес обратился с просьбой к графу Паскевичу, чтобы тот дал указание местному коменданту Хоя помешать Израелю в его деяниях и выслать его для понесения наказания в Эчмиадзин.

Аббас Мирза тоже опасался массового размещения армян вдоль новой русско-иранской границы. По этой причине он всячески старался воспрепятствовать массовому переселению армян. Для этого он послал своих представителей, которые уговаривали армян остаться, и в случае, если они останутся, обещали освободить их от налогов на 6 лет.

Лазарев, видя, что процесс переселения задерживается и переселению армян чинят препоны, 30 марта 1828 года обратился к христианам. В начале своего обращения он указывает, что некоторые недоброжелатели, распространяя лживую информацию, нагоняют страх на тех, кто хочет переселиться, наравне с этим, он перечисляет льготы, предусмотренные для них Россией. Он писал: «В России вы увидите, что вы, как и другие подданные Его Величества, будете иметь равные права со всеми, вы забудете все невзгоды, там вы приобретете новую родину, заселенную христианами, больше не увидите унижения вашей святой религии. Вы увидите, как христиане, разбросанные по разным провинциям Ирана, собраны воедино. Торопитесь! Время ценно. В скором времени русская армия покинет Иран, тогда ваше переселение оттуда осложнится и мы не будем нести ответственности за вашу безопасность. Хотя вы и понесете небольшие потери, но за короткий срок вы вновь все приобретете и навсегда».

Обращение Лазарева на армянском языке было распространено среди армян, проживающих в Иране. 9 марта 1828 года Лазарев из Хоя написал Паскевичу рапорт, в котором указывал, что 4500 семей, переселившись, перешли на другую сторону реки Араз. А в рапорте, отправленном 27 мая, указывал, что 500 семей мусульманских курдов выразили желание переселиться из Курдистана в Иреванскую провинцию. Однако в посланном Лазареву письме от 29 февраля ему было поручено воспрепятствовать их переселению.

Вопреки директиве Паскевича о размещении армян не на помещичьих землях, а на государственных, большая часть армян была размещена на помещичьих. В труде под названием «Заметки о переселении армян из Ирана в наши провинции», авторство которого приписывают Грибоедову, говорится: мало, что армяне размещаются на помещичьих землях, тем самым притесняют мусульман, так им еще предусмотрены льготы. Хотя потерпевшей стороной являются мусульмане, на самом деле здешних мусульман следует считать переселенцами. Во время войны правитель переселил их со своих земель и они жили в бедственном положении.

Во время переселения армян большинство мусульманских семей были на кочевье и они были в неведении о размещении армянских переселенцев в их дома. 1 октября 1828 года Грибоедов в своем письме, посланном Паскевичу, указывал, что в результате переселения армян в Нахичевань там возникли беспорядки и волнения. Он писал, что недовольство татар (азербайджанцев) достигло своего апогея. Чтобы показать обоснованность возникшего недовольства, он приложил к письму таблицу размещения переселившихся армян.

Местные

армянеместные

мусульманеПересе-

енные

армянеНехрам-19393Гараханбейли-8126Тумбул96212Ярынджа134814Кюлтепе-11337Газанчы1058-Бененяр-7212Эрезин-617Кюзнут-7519гор.Нахчивань114392285Всего в Нахчиванской

провинции2901632943

Из таблицы видно, что большинство переселившихся армян были размещены в мусульманских деревнях. В смешанных с армянами деревнях переселенцев, можно сказать, что не размещали. Грибоедов выходом из положения видел в переселении 500 армянских семей из Нахчиванской провинции в Дерелегёз. В дальнейшем это его предложение было осуществлено.

24 декабря 1829 года полковник Лазарев в своем итоговом отчете о результатах переселения христиан в Россию, написанном графу Паскевич-Эриванскому, указывал, что переселенческие работы начались 26 февраля 1829 году и были завершены к 11 июня 1829 года. За этот период 8249 христианских семей (из них всего около 100 были айсорскими семьями, остальные были все армянскими семьями) были переселены в Иреванскую, Нахчиванскую и Карабахскую провинции. На переселенческие работы из казны было израсходовано 16000 червонцев и 400 рублей серебром; 1500 армянских семей, пожелавших переселиться, остались в Иране по причине того, что Лазарев не нашел возможности для их переселения.

Во время переселения армян особо отличились армянские офицеры, находящиеся в подчинении у Лазарева. Переселением армян руководили в Узумчу и окрестных деревнях князь Меликов, в Тебризе и окрестных деревнях, а потом и в провинции Салмас – князь Аргутинский- Долгоруков, в Марагинском ханстве и деревнях Урмии – коллежский асессор Гамазов, в Хойской провинции – князь Шаликов.

Как мы ранее отмечали, И. Шопен в 1829-1832 гг. провел в Армянской области камеральную перепись. Согласно приведенным им статистическим сведениям, 366 армянских семей в составе 1715 человек, переселенных из Ирана, были размещены в городе Иревань, 265 семей в составе 1110 человек были размещены в городе Нахчивань и 36 семей в составе 182 человек были размещены в городе Ордубад. Переселенные армяне были размещены в 119 деревнях Иреванской провинции, в 61 деревне Нахчиванской провинции и в 11 деревнях Ордубадского округа. В общем, армяне были размещены: в Иреванской провинции 4599 семей в составе 23.568 человек, в Нахчиванской провинции 2137 семей в составе 10.652 человек, в Ордубадском округе 250 семей в составе 1340 человек. В результате в Армянскую область были переселены 6949 семей в составе 35.560 человек.

Если в новосозданной Армянской области численность мусульман составляла 81749 человек (16078 семей), численность армян 25.131 человек (4428 семей), то после переселения армян из Ирана их численность достигла 60691 человек (11377 семей). Благодаря переселению численность армян поднялась от 23 процентов до 43 процентов. Если принять во внимание, что в общем из 8249 семей, переселенных из Ирана, 6949 были размещены в Армянской области, то тогда можно прийти к такому выводу, что остальные 1300 семей были переселены в Карабах и Зангезур.

Tarixin qara səhifələri. Bakı, 1998, стр. 25-32.

Текст перевел Анар Велизаде

www.pdf24.org    Send article as PDF   

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*