Переселение армян из Турции

 ErmenilerinCenubi Kafkasa kocurulmesiВоодушевившись победой в русско-иранской войне 1826-1828 годов, 12-тысячная русская армия 14 июня 1828 году под командованием Паскевича, перейдя Арпачай близ Гюмри, начала поход на Восточный Анадолу и 23 июня захватила Карсскую крепость. Русская армия, расширяя наступление, 24 июля захватила Ахалкалаки. 15 августа Ахыцку, 22 августа Ардахан, 28 августа Баязед. Весной 1829 вновь разгораются военные действия, в результате которых русская армия захватывает Эрзрум, а затем Муш, Олтун и Байбурд.

Армянские вооруженные отряды и армяне, проживающие в Восточном Анадолу, сыграли существенную роль в обеспечении победы русским войскам над турецкой армией. В начале войны в новообразованной Армянской области были сформированы пехотные и кавалерийские отряды численностью 2800 человек. Зачастую эти отряды шли в первых рядах русской армии.

Азербайджанские турки, ставшие беженцами с территории Иреванского ханства во время первой и второй русско-иранских войн, нашли защиту на территориях турецких пашалыков в Восточном Анадолу. До этого, когда в 1801 году русская армия захватила Грузию, турки- терекеминцы, вышедшие из борчалинских, казахских и карапапакских племен, вынуждены были переселиться в деревни Чалдыран и Арпачай. Во время наступления русской армии на Восточный Анадолу большая часть подвергнувшихся резне и ставших беженцами, вновь были азербайджанские турки. На этот раз они были вынуждены переселиться вглубь Турции.

Турецкий историк Кемал Бейрили в своем исследовании под названием «Армяне, переселенные в Россию из Восточного Анадолу во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов», основанном на официальных источниках, так описывает трагедию беженства того периода: После захвата Эрзрума армяне, увидев, что передовая врага не защищена, продвинулись до Байбурда, тем самым посеяв страх в окрестных уездах. Жители окрестностей или должны были склонить голову перед русскими, или же покинуть свои родные места. Переселенцы из Карса и Ахыцки, нашедшие приют в окрестных деревнях Эрзрума и Эрзинджи, увидев такое положение дел, начали покидать обжитые места и направились в сторону Карагисара. Свидетелям того, как тысячи людей в страхе покидают свои дома, казалось, словно они преследуются неверными и в ужасе покидают обжитые места. Население регионов Келкит, Ширлан, Гюмюшхана, Эрзинджан, Терджан и Восточного Карагисара, оказавшись в таком же положении, впав в панику, начали переселяться и рассыпаться в разные стороны.

В августе 1829 года русская армия с Балканского фронта подошла к Стамбулу. По этой причине султан Махмуд II попросил мира, и 2 сентября был заключен Адринапольский договор. Согласно этому договору Ахалкалаки и Ахалцих перешли в состав России, а остальные захваченные земли было принято решение возвратить Турции. Согласно 13 статье Адринапольского договора армянам, проживающим на захваченных территориях Турции, было дано право в течение 18 месяцев со своим движимым имуществом перейти в подданство России. Вывод русской армии из Карса, Ардахана, Баязеда, Эрзрума и других территорий поставил в безвыходное положение армян, вероломно предавших турок. Для того, чтобы вывести армян из этого положения, командование русской армией приняло решение переселить их в новозахваченные земли и тем самым обеспечить превосходство христианского населения вдоль территорий, граничащих с Турцией. С этой целью 10 октября 1829 года Паскевич написал рапорт Николаю I, в котором указывал: «В Баязеде 2 тысячи армян сражались в рядах нашей армии, в Эрзруме большая часть христианского населения отмечает наши религиозные праздники; в Карсе из армянских добровольцев был сформирован батальон в составе 800 человек и над 10 тысячами армянских семей нависла угроза неизбежной опасности. Обратите взоры на этих несчастных жертв, не дайте османцам отомстить им за их привязанность к России.

Поэтому я осмелюсь просить у Его Величества позволения на размещение их в Грузинской и Армянской областях.

Полагаю, каждой переселенной семье в среднем 50 рублей серебром будет достаточно».

18 ноября военный министр Чернышев послал ответ Паскевичу, в котором говорится, что император одобрил его предложение. После этого Паскевич сразу приступил к практическим действиям. Он 3 декабря написал письмо гражданскому губернатору Грузии, в котором указывал: «Я уже дал разрешение местным начальникам войск на выдачу билета (документа) христианским семьям, проживающим в турецких пашалыках и изъявившим желание на переселение без выдвижения материальных требований в Грузию и в принадлежащие России области. Многие семьи, воспользовавшись этим, сразу двинулись в путь. Переселенцы из Карса и его окрестностей были размещены в опустошенных близлежащих деревнях Алагяза, соответствующих по климатическим условиям местам, в которых они ранее проживали». Генерал Панкратьев сообщает Паскевичу, что для размещения в Лорийском ущелье он выдал 95 семьям билеты (документы). Генерал-майор Береман также сообщал, что выдал билеты 400 семьям, направляющимся из Карса в Гюмри. Паскевич учредил особый комитет для руководства переселенческими работами и размещения переселенных семей. Для деятельности комитета он определил общие правила из 12 пунктов. Эти правила были следующие:

1) Все распоряжения о попечении о переселенцах издаются непосредственно Комитетом.

2) Деятельность Комитета должна продолжаться до того времени, пока процесс переселения не закончится, пока все переселенцы не будут размещены на постоянные места жительства и разделены на селения, и пока хозяйственные заботы переселенцев не будут разрешены. После этого Комитет представляет полный отчет о своей деятельности главнокомандующему и прекращает свою деятельность.

3) Комитету следует немедленно приступить к сбору подробных сведений о незаселенных государственных землях как в Грузии, так и в других провинциях.

4) Всех переселенцев следует разделить на 3 класса: 1) купцов или торгующих, 2) мастеровых и вообще занимающихся каким-либо промыслом, и 3) хлебопашцев и поселян. Это деление на классы должно применяться и при самом размещении переселенцев; так, выгодно было разместить купцов и мастеровых в городах или в тех местах, где они с пользой могли бы заняться торговлей и промыслом; поселян же разместить в деревнях таким образом, чтобы проживавшие ранее в горных местах размещались в такие же провинции; проживавшие же на равнинах, размещались в равнинных провинциях.

В Елизаветполе (Гяндже) и других городах и провинциях есть пустые государственные дома, поэтому Комитету следует предусмотреть размещение в них ремесленников и торговцев.

5) При требовании от местных военных начальников списков о переселяющихся из турецких пашалыков Комитету следует обязать их указывать прежнее место проживания и род занятий переселенцев.

6) Комитету следует размещать христианских переселенцев целыми селениями, так, как они прежде жили, но если это по каким-либо причинам невозможно, то размещать их по соседству.

7) Комитету подлежит обеспечить переселенцев землями в достаточном количестве, выделять земли селению по числу семейств и каждому семейству по числу членов семьи.

8) Всех переселенцев размещать на государственных землях, но если этого будет недостаточно, в таком случае размещать их на церковных землях; если и этого будет недостаточно, то размещать их на помещичьих землях. О размещении переселенцев составить проект и предварительно внести на мое утверждение.

9) Переселенцы, согласно Высочайшему Императорскому положению, освобождаются от платежа податей на шесть и от земельных повинностей на три года со времени перехода и размещения их на места постоянного проживания.

10) Всячески избегать смешения новых христианских селений с мусульманскими, следует составлять из них отдельные округи и области.

11) При выборе мест для переселенцев надо позаботиться об их удобном расположении и о наличии там хорошей воды.

12) В распоряжение Комитета поступит денежная сумма, которая в качестве пособия должна выплачиваться переселенцам для удовлетворения их нужд. Пособия в среднем не должны превышать 25 рублей серебром на каждую семью.

При размещении переселенцев эти директивы строго соблюдались. И в нынешней Армении и Грузии и в провинциях Азербайджана Гянджабасаре и Карабахе армяне были размещены компактно в городах и предгорных районах, обладающих природной красотой, умеренным климатом и чистыми водными ресурсами.

22 января 1830 года в сообщении Паскевича Чернышеву указывается, что 2500 семей, переселившихся из Карса и его окрестностей, по его распоряжению были размещены в опустошенных деревнях близ Алагяза (Памбекская дистанция), соответствующих по климатическим условиям местам, в которых они проживали.

Турецкое правительство опасалось того, что армяне, раньше проживающие разрозненно на ее территории, теперь переселенные русскими, стали проживать компактно на территориях вдоль границы с Турцией. Поэтому, для предотвращения переселения, 17 февраля, во время прихода русских, местным армянам были отправлены «грамоты о помиловании», в которых говорилось о том, что их предательство и учиненные зверства против турок прощены и они не будут преследоваться за свои деяния. Однако католикос армян Эрзрума, несмотря на эти грамоты о помиловании, осознавая всю тяжесть совершенных ими преступлений и будучи уверенным, что как только русские выведут свои войска, им придется отвечать за свои преступления, изъявил желание на переселение армян. В целях воспрепятствования переселению армян, турецкая сторона посылает, открыто или тайно, своих эмиссаров в захваченные, но согласно условиям Адринопольского договора, предусмотренных к освобождению Эрзрум, Карс, Баязед. Алашгирд и другие места. Генерал Панкратьев, руководящий переселенческими работами на захваченных землях, послал жалобу Паскевичу; в ней он указывал на то, что турки препятствуют переселению армян Эрзрума, затрудняют продажу ими своей недвижимости и земли. Для разрешения проблемы, связанной с продажей имущества и земель переселенных армян, Паскевич послал в Эрзрум своего представителя майора Ванникова.

Однако, большая часть деревень, принадлежавших армянам, была выкуплена ими ранее у мусульман, которые во время войны вынуждены были переселяться в более безопасные места. Только в Карсском регионе армяне таким образом завладели 80 деревнями полностью и 15 деревнями наполовину. С другой стороны, российскую сторону даже и не интересовало то, что турки, покинувшие захваченные Россией территории (в основном Ахалкалаки и Ахыцку), от продажи своего имущества и земли не получили никаких средств. По этой причине они, оставив все свое недвижимое имущество, земли, собственность, покидали родные места.

Паскевич, видя, что 18-месячный срок, предусмотренный по Адринопольскому договору для завершения переселенческих работ, приближается к концу, а переселенческие работы все еще не завершены, послал 29 февраля 1829 года правителям Эрзрума и Карса письма на русском и турецком языках, в которых сообщал, что он послал в Эрзрум представителей католических армян, переселенных из Турции, архимандрита Татоса, Мугдиси Карапета и Агаджан Карапетяна и представителей франков Тер-Ованес Матевосова, Агаджан Осипова и Акоп Анакова, чтобы они организовали продажу оставленного армянами имущества.

Накануне завершения срока, предусмотренного договором, то есть в ведомости, составленной до 3 апреля 1831 года, указывается приблизительное количество армянских семей, переселенных из Турции, а также наименование мест, где они были размещены. Эта ведомость нами предоставляется:

Наименование переселений Количество переселенных семейств Наименование мест их поселения
Из Эрзрума

 

 

Из Ардахана7288

 

 

671.500 семей в Ахыцке

(территория пашалыка)

 

2.1050 семей в Борчалинской дистанции и в окрестностях Чалгы

 

3.1305 семей в Шорагельской и Памбекской дистанцииИз Карса24641.2264 семей в Шорагельской и Памбекской дистанции

 

2.200 семей в махале ТалынИз Баязеда4215В Армянской области – вокруг озера Гокче и в Баш АбаранеВсего14044 семей

В примечании этой ведомости указывается: из-за того, что не все местные представители дали полный отчет о переселившихся, поэтому в связи с этим не указано точное количество переселенцев. Если взять в среднем, что каждая семья состоит из 6 членов семьи, то в результате выявляется, что было переселено более чем 84 тысяч армян и греков. Некоторые армянские историки указывают, что количество переселенцев достигло более 90 тысяч, а другие полагали, что их количество достигало примерно 100 тысяч.

Как при переселении армян из Ирана, так и при переселении армян из Турции особо проявившие себя армянские военные и религиозные деятели были вознаграждены за свои заслуги. За заслуги, проявленные в переселении армян из Эрзрума, 20 октября 1830 году архиепископ Карапет был награжден орденом Святой Анны 1-й степени. Впоследствии, когда император Николай I посетил Ахыцку и встретившись там с Карапетом, выразил ему свою признательность за оказанные услуги.

По указу императора, 24 апреля 1831 году армянам, переселенным из Турции, для удовлетворения хозяйственных нужд из казны выделялось 380 тысяч рублей серебром с условием, что по истечении 4 лет со дня выдачи этих денег выданная сумма должна выплачиваться беспроцентно в течение 6 лет.

В общем, согласно результатам переписи, проведенной И. Шопеном в Армянской области (бывших Иреванском и Нахчиванском ханствах) после русско-турецкой войны 1828-1829 годов, указывалось, что на территорию области было переселено 21666 армян (3682 семей), 324 курдов- йезидов (67 семей). Переселенные армяне были размещены в 129 деревнях махалов Кырх-Булаг, Сурмели, Талын. Керпюбасар, Абаран, Дарачичек, Гокче.

В связи с тем, что в 1801-1805 годах регионы Шорагель и Лору-Памбек нынешней Армении были присоединены к Грузии, не вошли в состав Армянской области. До 1829 года, то есть после русско-турецкой войны, до официального переселения армян в Шорагель-Памбекскую дистанцию были было переселено 1536 семей (5425 человек мужского пола). Впоследствии из Турции было переселено 3148 семей (10575 человек мужского пола). В конце 1832 года и начале 1833 года 182 армянские семьи, переселенные из Турции в Залгаю, вновь были переселены оттуда в Шорагель- Памбекскую дистанцию. Среди переселенцев были также 169 греков и 963 католиков- армян (франков). Примерно в 100 деревнях Шорагель-Памбекского региона были размещены армяне, переселенные из Турции.

О том, что в свое время население Шорагельского региона (окрестность Гюмри – нынешний Ахуряновский район) состояло из армян, переселенных из Турции, писал в своей книге «Очаг» З. Балаян: «Можно сказать, что все население регионов Карс, Ван, Муш и Бидлиса, а также многих провинций Западной Армении состояло из несчастных беженцев. Было подсчитано, что в свое время, спасаясь от турецких ятаганов, армяне расселились в более 80 деревнях Западной Армении Ахуряновского района (бывший Дузкендский район)». З. Балаян, отмечая, что все население этого региона состояло из армян, переселенных из Турции, тем самым непосредственно подтвердил, что на этой территории в свое время проживали турки.

Массовый поток армян на территорию нынешней Армении продолжался и после происходивших в начале 19 века русско-иранской и русско-турецкой войн. В тот период наравне с армянами на территорию нынешней Армении были размещены и курды-йезиды. Согласно сведениям 1834 года, в Иреванскую провинцию были размещены 1000 курдов-йезидов (примерно 300 семей), переселенных из Баязеда.

В ряде запустелых турецких деревень, находящихся у подножия горы Алагез, были расселены курды-йезиды, переселенные из Турции. В 1839 году курды-йезиды были размещены в деревнях Мирак, Гурубогаз, Джарджарчы, Чобангерекмез, а впоследствии и в деревнях Памбек, Гундахсаз, Беюк Джамышлы, Кичик Джамышлы и Корбулаг. Наконец, в 1877 году курды-йезиды расселились в деревнях Багдад, Долу-Тахт и Кичик Джанги. Впоследствии эти деревни были переименованы официальными кругами Армении, однако в основном именно эти деревни составили Арагатский район. Греки же, переселенные из Турции, в основном были размещены в деревнях Алакилса, Баяндур, Сисимадан Шорагель-Памбекской дистанции и в Гюмри. Впоследствии греки в Армении полностью ассимилировались и постепенно армянизировались.

* * *

В общем, после русско-иранской войны 1826-1828 годов и русско-турецкой войны 1828-1829 годов в Армянскую область (на территорию Иреванского и Нахчиванского ханств) было переселено из Ирана и Турции 57266 армян (10631 семей). До переселения на этой территории проживало 25131 армян (4428 семей). В результате войн большая часть турок покинула территорию Иреванского и Нахчиванского ханств и там осталось всего 81749 мусульман (17078 семей). После переселения численность армян достигла 82397 человек, в результате армяне стали превосходить по численности мусульман. Однако еще в начале 19 века определенные круги России предпочитали размещение на захваченных русской армией территориях Закавказья не армян, а именно казаков, молокан, духоборов и других. С этой целью были подготовлены несколько проектов, однако впоследствии их реализация была отложена. Н. Н. Шавров о колониальной политике России в Закавказье писал: «Мы начали колониальную деятельность с размещения в Закавказье не русских, а чуждых нам народов… после окончания войны 1826-1828 годов. Мы в течение 2 лет, начиная с 1828 года до 1830 года переселили в Закавказье 40 тысяч армян из Ирана и 84 тысячи из Турции и разместили их на самых лучших государственных землях в Елизаветпольской (Гянджа) и Иреванской губерниях, хотя армян там было очень мало. Мы также их разместили в уездах Борчалы, Ахыцка и Ахалкалаки Тифлисской губернии, для их размещения выделили более 200 тысяч десятин государственных земель, выкупили у мусульман их помещичьи земли за сумму более чем 2 миллиона рублей. Эти армяне были размещены в горной части Елизаветпольской губернии (имеются в виду Нагорный Карабах, Ханлар и Шамкирский районы – от авторов) и на побережье озера Гекча. Надо учесть, что наравне с 124 тысячами официально переселенных армян было много и тех, которые переселились неофициально, количество переселенцев достигало более 200 тысяч человек».

Поток армян на территорию нынешней Армении усилился еще раз после русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В 90-х годах в результате армянских восстаний в Турции приблизительно 400 тысяч армян вновь переселились на Кавказ. Н. Шавров отмечает, что из 1.300.000 армян, проживающих в Закавказье в начале 20 века, один миллион является не местным населением, а расселены там русскими. Намного позже, в годы правления советской власти более 100 тысяч армян, проживающих в зарубежных странах, были переселены в Армению.

Из всего отмеченного можно прийти к такому выводу, что почти все предки армян, проживающих на территории нынешней Армении, в свое время были переселены туда из Южного Азербайджана, потом из Турции, а в последнее время из зарубежных стран – в основном из Сирии, Греции, Ливана, Болгарии, Румынии.

Tarixin qara səhifələri. Bakı, 1998, стр.33-44.

Текст перевел Анар Велизаде

www.pdf24.org    Send article as PDF   

One thought on “Переселение армян из Турции

  1. Əbülfət Heydər
    May 24, 2014 at 3:32 pm

    Nazim müəllim sizin hər bir əsəriniz bir əvəzedilməz xəzinədir. Əliniz, qolunuz yorulmasın. Sizə bu çətin və şərəfli yolda uğurlar arzulayıram.
    Sizi qəlbən sevən və sizinlə qürur hissi keçirən Ə.Heydər.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*