Попытки армян создать государство на землях Азербайджана

 Irevan xanliginin xeritesi-BournotyanВ ХVI-ХVII веках длительные войны между Сефевидами и Османской Турцией стали первоначальными побуждающими факторами для армян, проживающих разрозненно на территории нынешней Армении и прилежащей к ней территориях, к созданию собственного независимого государства. Сефевидские правители, чтобы заручиться поддержкой некоторых европейских государств в борьбе против Турции, пользовались услугами христианских агентов – армянских купцов и религиозных деятелей.

Армянские купцы играли особую роль в расширении внешней торговли Сефевидского государства. Армянские церкви имели особые льготы на территории Сефевидского государства. Они платили налоги не местным правителям, а непосредственно в шахскую казну

Как бы армянские историки ни сквернословили в адрес шаха Аббаса I, факт в том, что в 1605 году он издал указ о выделении особых территорий для компактного проживания армян, разбросанных по всей территории государства. С этой целью был основан город Йени Джулфа близ города Исфаган. Там для армян были воздвигнуты церкви и монастыри, им были даны большие привилегии для занятия внешней торговлей. Шах Аббас даже выделил деньги из казны на это строительство, всячески поощряя его. В скором времени армяне наладили торговые связи с некоторыми европейскими странами, в первую очередь с Италией, Францией и Пруссией. Купцы из Йени Джулфы открыли свои конторы во многих крупных городах Индии.

По мере обогащения армянских купцов обогащалась и армянская церковь; в результате их аппетит на создание своего государства еще больше увеличивается. Для осуществления своих планов армянская церковь тайно искала в европейских государствах для себя покровителей. Одновременно армяне также искали пути в шахский дворец и прилагали все усилия для завоевания доверия шаха. Армянские купцы и религиозные деятели постепенно воплощали в жизнь все свои цели. Шах Аббас I даже дал полномочия своему советнику, армянину по национальности, Ходжа Сеферу по ведению внешнеполитических дел Сефевидского государства, а также для ведения дипломатических переговоров.

В 1608 году шах Аббас I посредством делегации, возглавляемой армянином Ходжа Сефером, послал письма Римскому папе, испанскому королю, герцогу Тоскании, Венецианскому дожу. Будучи на приеме у герцога Тоскании, он заявил, что помимо письма шаха у него есть письма от армян к Римскому папе и к другим руководителям европейских государств. Естественно, что в этих письмах говорилось о том, чтобы христианские европейские государства взяли под свое покровительство христиан-армян, проживающих на Востоке в мусульманских государствах.

Нужно отметить, что до вышеуказанной поездки Ходжа Сефера была также более ранняя делегация, возглавляемая религиозными деятелями армянской церкви: католикосом Степанос Салмастеси (Салмастлы) и Абгар Токатеси (Токатлы), направилась в Европу с целью заручиться поддержкой европейских государств для создания независимого армянского государства. Однако, ни папа, ни единоверцы из Западной Европы не придали значения призывам армян. В середине ХVII века усиление позиций русского государства стало привлекать все большее внимание армянской церкви. Россия с точки зрения круга ее интересов могла стать приемлемым покровителем для армян на Ближнем Востоке.

Изучив характер русских царей, армяне убедились, что преподношение взятки под видом подарка может привлечь русских царей на свою сторону и в результате они смогут добиться поставленных целей. В это время торговые связи между Ираном и Россией осуществлялись посредством армянских купцов. 28 августа 1660 года купец из Йени Джульфы Ходжа Закар, занимавшийся торговлей иранского шелка в России, преподнес ценные подарки царю Алексею Михайловичу за «особую благосклонность к армянам». Один из этих подарков – алмазный трон сейчас находится в кремлевской Оружейной палате. Этот трон был изготовлен в изящном восточном стиле из слоновой кости, золота и серебра. Для его инкрустации были использованы 987 алмазов, 1298 сапфиров, 18030 восточной бирюзы. Этот подарок по ценам того времени оценивался в размере 22598 рублей 60 копеек.

Помимо этого, Ходжа Закар в качестве подарка преподнес царю медную дощечку, на которой была вычеканена художником Богданом Салтановым «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи. После этого, армянским купцам, поддерживающим торговые связи с Россией, были созданы все условия для создания совместных компаний, также были сняты запреты для их свободного передвижения через таможенные пункты.

3 декабря 1669 году Степан Мишсеков и Багдан Салтанов из армянской торговой компании находящейся в Исфагане прибыли в Москву с подношениями для царя.

7 января 1673 года Ходжа Закар из Исфагана послал царю посредством своего торгового агента Степана Ромаданского изысканные иранские товары стоимостью 9062 рубля.

В 1677 году под руководством католикоса Акопа Джугаеци (Джульфалы) в Эчмиадзине было проведено собрание религиозных деятелей, на котором было принято решение о том, чтобы послать делегацию в Западную Европу. Когда делегация достигла Стамбула, Акоп Джугаеци умер и делегация вернулась обратно. Из этого состава только Исраел Ори при сопровождении своего отца продолжил путешествие в Европу. 20 лет путешествуя по Европе, Исраел Ори жил в Италии, Франции и Германии. Наладив контакты с высшими кругами Франции, он поднимает вопрос о покровительстве армянам, однако сталкивается с холодным отношением.

Убедившись, что реальной помощи от Европы не стоит ждать, Исраел Ори пришел к выводу, что следует опираться только на Россию. 28 октября 1701 года он вместе с архимандритом Минас вардапетом в качестве посла курфюрста Баварии был принят Петром I. Они от имени армянских меликов царю и царевичу преподнесли следующие приношения:

-турецкое седло, покрытое красным бархатом, обшитое волоченым золотом, обложенное кругом, позолоченным серебром;

-золотой турецкий чепрак;

-позолоченная серебряная паперть;

-турецкая пахви;

-два турецких стремени, изготовленных из позолоченной меди;

-тапкур или трок из шелка;

-сабля серебряная, позолоченная, железо булатное, рукоятка красная с серебряным позолоченным турецким поясом.

Приношения царевичу:

-сайдак бархатный, кованый позолоченным серебром;

-лук турецкий;

-тридцать турецких стрел.

Преподношение Исраилом Ори и Минасом вардапетом ослепительных антикварных турецких товаров в качестве подарка царю было как всегда чисто армянским коварством. Они знали, насколько Петр I жаждал иметь выход к теплым морям и проливам и прибрать к рукам Стамбул. Этими преподношениями они хотели еще больше усилить его жажду. Исраел Ори пришел во дворец со своей программой – он предложил для создания армянского государства послать в Иран 25-тысячную армию. После этого во дворце начались приготовления для похода на Южный Кавказ. В 1707 году, после интенсивных приготовлений, Ори в чине полковника, во главе делегации в составе 50 человек направляется в Иран. Ему было поручено изучить там обстановку, провести пропагандистскую работу среди христианского населения, собрать информацию об оборонительных укреплениях и дорогах страны. Чтобы не вызвать подозрений, было принято решение представить Исраела Ори шаху Гусейну как представителя Римского папы. В 1709 году он приезжает в Исфаган. В 1711 году возвращается в Астрахань и там умирает. Впоследствии католикос Йесая вместе с Минасом вардапетом продолжили дело Исраела Ори.

12 сентября 1723 года в результате русско-иранской войны был подписан договор, по которому провинции Гилан, Мазандаран, Астрабад, а также города Баку и Дербент переходили в подчинение России. 10 ноября Петр I издал указ о выделении земель на этих территориях для переселения туда армян. Этим указом царь принял решение «во имя христианства» проявить милосердие и взять армянский народ под свое покровительство.

22 февраля 1726 года императрица Екатерина издала указ о удостаивании армян высочайшей благосклонности и покровительства.

Во второй половине 18 века армяне опять активизировались. В 1760 году армянин Иосиф Эмин из Индии ведет переговоры с русским правительством и грузинским царем. Он предлагает помощь армян в войне против Турции и Ирана. В 1769 году армянин Мовсес Сафаров из Астрахани представил во дворец проект. Согласно этому проекту, с помощью русской армии «освобождается Армения» и под покровительством России создается армянское государство. В 1780 году после войны глава армянской епархии в России Иосиф Аргутинский (Овсеп Аргутян) и московский купец Иван Лазарев (Ованес Лазарян) ведут переговоры с представителями русского правительства о создании армянского государства на перекрестке границ османской Турции и Ирана. Русский царь начал планировать военный поход на эти государства. Армяне привлекли к переговорам русского полководца А. В. Суворова (бабушка которого была армянкой). Суворов заявил, что «они намерены восстановить армянское государство». Этот поход, начавшийся в 1796 году, затем был отложен, смерть Елизаветы II помешала осуществлению этого проекта.

Как было отмечено, армяне для создания своего государства прибегали ко всем средствам, даже давали взятки русским царям под видом подарка. Они добивались таким образом расположения придворных вельмож, размещали своих представителей в различных властных структурах, особенно в армии.

В 1747 году, после покушения на Надир шаха, Лазарев, воспользовавшийся тем, что он завсегдатай шахского дворца, совершил кражу драгоценностей Надир шаха. Драгоценный бриллиант, похищенный из сокровишницы Надир шаха, отличающийся своим размером и чистотой, через 10-15 лет после похищения был привезен в Астрахань, затем им завладел армянин Шафрас, купец из Санкт-Петербурга. Сейчас этот алмаз хранится в Кремле в Алмазном фонде. Этот бриллиант Шафрас продал при посредничестве коллежского советника Лазарева графу Г. Орлову за очень низкую цену 400 тыс. рублей. Граф Г. Орлов купил его за казенные деньги и в первый пасхальный день в красном яйцевидном футляре подарил Екатерине II. Продажа Шафрасом драгоценного бриллианта за столь низкую цену была проявлением истинно армянской хитрости. Взамен этой уступки Шафрас получил от императрицы наследственный дворянский титул. Другую пару этого бриллианта, относительно меньших размеров, самолично подарил императору Павлу Петровичу армянский князь Абамелик из Тифлиса. Император, в свою очередь, за усердие и верность сделал князю Абамелику щедрый подарок: он даровал ему имение в Подольской губернии и принял в гвардию его сыновей. Впоследствии двое из его сыновей поднялись до звания генерала, а трое остальных до звания штаб-офицеров.

Армяне, добившиеся различными окольными путями высших чинов в русской армии, во время похода захватнической армии на Южный Кавказ были всегда в первых рядах. Армянские военные играли исключительную роль в захвате ханств Северного и Южного Азербайджана. Постановление Кабинета министров России от 17 апреля 1738 года о принятии грузинских и армянских дворянских детей в кадетский корпус (средняя военная школа) играло положительную роль в подготовке грузинских и армянских офицеров.

1 октября 1797 года по указу царя было принято решение о принятии в подданство России армянских меликов из Ирана и подданного им населения (2 тыс. человек) и заселение их вдоль Кавказской линии. 3 июня 1799 года император издал высочайший указ, адресованный царю Картли и Кахетии Георгию. Он гласит о «не лишении армянских меликов и имеющихся у них в подданстве армян на заселение в местечке, называемом Газах». России для проведения своих захватнических намерений на Востоке нужны были специалисты-переводчики, знающие языки живущих там народов. 24 июня 1798 года Коллегия Иностранных Дел России издала указ о выделении каждый год средств в размере 5000 рублей на обучение студентов китайскому, маньчжурскому, персидскому, турецкому и татарскому (азербайджанскому) языкам. Немногим ранее, 26 февраля 1797 года был издан указ о создании при Коллегии Иностранных дел особого Департамента по ведению дел с народами Азии.

Овсеп Аргутян (Иосиф Аргутинский-Долгорукий) был одним из религиозных деятелей, который долгое время прилагал множество усилий для создания армянского государства на Южном Кавказе. Он поступил более хитро, выдавал себя потомком рода Аргишти. Аргутян также подарил Павлу I монеты якобы отчеканенные древними армянскими царями, помимо них подарил еще 17 старинных монет и медалей. Император взамен этого 2 января 1800 года благословил его. 22 марта Овсеп Аргутян был удостоен титула князя, а 28 июля был утвержден как высший патриарх, 30 октября как католикос всех армян. Ему по указу императора была назначена годовая зарплата в размере 1000 рублей, а также пожизненная пенсия. Для того чтобы он доехал в Эчмиадзин, ему была выделена сопроводительная охрана и 1000 рублей на дорожные расходы.

По причине того, что огузские племена, прожившие на территории Эриванского ханства начиная с VII века, стали принимать исламскую веру, армяне, прибывшие из других земель, постепенно начали прибирать к рукам Эчмиадзинскую и другие церкви. Согласно купчей, хранящейся в Матенадаране, еще в 1431 году представитель падишаха Ягуба Агкоюнлу Эмир Рустам продал за 530 тысяч тебризских динаров 7 деревень – Вагаршапат (Эчмиадзин-Учкилсе), Аштарак, Батриндж, Норагавит, Агунатун, Кираджлу и Мугни католикосу Григору Маквеци (из Меку). Таким образом, разбогатевшая армянская церковь и землевладельцы к началу 19 века приобрели больше 60 древнеогузских населенных пунктов.

В начале 19 века Россия начала военные действия для захвата Южного Кавказа, тем самым она вытеснила Иран и Турцию с этих территорий и в будущем подготовила почву для создания армянского государства.

Tarixin qara səhifələri. Bakı, 1998, стр. 9-17.

Текст перевел Анар Велизаде

   Məqaləni PDF formatına çevir