Армяне при создании государства прибегали ко многим средствам, вплоть до взяток русским царям


ErmenilerinCenubi Kafkasa kocurulmesiИнтервью 1news.az c доктором философии по истории, заведующим отделом Президентской библиотеки, сотрудником Института истории НАНА Назимом Мустафой.

– Назим муаллим, армяне вновь готовятся дать старт широкой кампании по пропаганде т.н. «геноцида армян» в канун столетия событий 1915 года. Как вы считаете, каковы причины, породившие подобную антитюркскую пропаганду?

– Ненависть армян в отношении тюрков, в том числе азербайджанских, имеет  глубокие  исторические корни, но наиболее открыто она проявилась в конце 19-го века, когда участились нападения на азербайджанские селения в Восточной Анатолии.

Позже, в начале 20-го века была учинена массовая  резня на землях Азербайджана (в том числе на территории современной Республики Армения), в результате которой погибли десятки тысяч мирных азербайджанцев. Армяне задались больной идеей обретения независимости для автономии в Восточной Анатолии, возникшей фактически после русско-турецкой войны (1877-1878 гг.). Однако ее реализация осложнялась недостатком численного преимущества армян в этом регионе.

Ведущие европейские государства, такие как Англия и Франция, обещали поддержку армянам в учинении  массовых  беспорядков  в Турции, и эта миссия  была возложена на политические партии «Арменакан», «Дашнакцутюн» и «Гнчак». Сценарий был примерно таким: вначале армяне первыми нападали на турок и курдов  и тем самым провоцировали их на ответную реакцию, параллельно с этим они посредством европейских СМИ кричали на весь мир о том, что турки, дескать, вырезают армян. В то время (1894-96 гг.) неоднократные волнения армян в Турции были подавлены султаном Абдулгамидом. Наряду с этим на Кавказе армяне вели антитюркскую пропаганду, в то время как рос массовый отток армян из Турции в различные регионы Кавказа. Согласно историческим данным, в 1896 году в Закавказье проживало 900.000, а в 1908 году – 1.300.000 армян, то есть за этот период в Закавказье было размещено 400.000 армян.

В конце 19-го века партия «Дашнакцутюн» усилила антитюркскую пропаганду не только в Иреване и Тифлисе, но и в Баку. И в этом вопросе не последнюю роль играла армянская церковь, которая подпитывала шовинистические взгляды армянских националистических партий. Так, например, в 1903 году, после того как был издан закон о передаче церковных земель в ведение Министерства земледелия и государственных имуществ, ощутимый удар был нанесен политическим партиям, финансируемым армянской церковью, что поспособствовало росту антитюркских, антимусульманских настроений.

Армянская церковь организовывала восстания против этого закона в Иреване, Эчмиэдзине, Гяндже, Карсе, Баку и Тифлисе. В 1905 году беспорядки начались и в России в связи с недовольством царской властью. Позже подобные беспорядки перекинулись и на остальное Закавказье, чем  воспользовались армянские  отряды, совершив вооруженное нападение на азербайджанцев, проживающих в Баку, Иреване, Нахчыване, Зангезуре, Гяндже, Тифлисе, не без поддержки высокопоставленных чиновников кавказского наместничества Российской империи.

Армяне преследовали цель очистить эти территории от азербайджанцев, чтобы достичь численного превосходства, так как в то время на Кавказе  только в пяти из 54 уездов армяне составляли  большинство. При этом правительственные круги России, воспользовавшись армяно-мусульманскими беспорядками 1905-06 годов, вели  двойную игру, они всячески игнорировали резню мусульманских сел, поощряя тем самым армян на новые «подвиги».

– При каких обстоятельствах случилась первая армяно-мусульманская резня?

– Первое серьезное столкновение между армянами и азербайджанцами началось 6 февраля 1905 года в Баку, после того как армяне убили азербайджанца в центре города. Безучастное отношение администрации царской России к резне, совершенной армянскими политическими партиями «Дашнакцутюн» и «Гнчак», дало толчок развитию полномасштабной резни. Общая численность жертв с обеих сторон достигла колоссальных масштабов, а в скором  времени беспорядки охватили и город Иреван. В Иреване с обеих сторон были убиты и ранены 54 человека. На пять дней  в городе была приостановлена торговля. Армянские вооруженные отряды жгли и уничтожали азербайджанские села близ Иревана. Позже их очередной мишенью стал Нахчыванский уезд, где 5 мая 1905 года началась армяно-мусульманская резня.

 Отмечу что резня, учиненная 23-26 мая в Иреване, по своему масштабу была ужасной. В беспорядках, продолжавшихся 3 дня, был убит 31 человек: 9 из них – армяне, 21 – мусульмане и 1 ассириец.

18 сентября 1905 года началась третья армяно-мусульманская резня, во время которой были убиты 8 мусульман и два армянина. Затем последовало четвертое по счету столкновение в Иреване в мае и июне 1906 года. Пришедшим на помощь войскам удалось восстановить порядок после того, как было убито 36 человек. И если в 1897 году в Иреванской губернии численность азербайджанцев достигала 313 176 человек, то 10 лет спустя она составила 302 965 человек, то есть фактически изменился этнический состав населения в пользу армян, что впоследствии сказалось на ослаблении позиций проживающих там азербайджанцев.

Далее резня перекинулась в Эчмиадзинский, Шарур-Дерелаязский, Сюрмалинский уезды Иреванской губернии и  продолжилась в Зангезурском, Шушинском, Газахском  уездах Елизаветпольской губернии, в городе Тифлисе и в Борчалы.

В результате погромов были разрушены полностью села Вейселли, Гаджар, Чеменли, Арыш, Гышлаг и Мазра Джабраил-Гарягинского региона. Было убито около тысячи  безвинных азербайджанцев.

В 1906 году в Тифлисе состоялась мирная конференция с целью предотвращения дальнейшего развития армяно-мусульманской резни, инициатором которой выступил наместник на Кавказе Воронцов-Дашков. Представители азербайджанской интеллигенции Ахмед бек Агаев, Алимардан бек Топчубашев, Адил хан Зиядханов открыто высказались по поводу того, что правительственные круги не предпринимают ровным счетом никаких мер против прекращения бесчинств партии «Дашнакцутюн». Однако это не дало никаких результатов, и армянские отряды продолжили эпопею захвата и насилия, в результате чего только за август 1906 года в Зангезурском  уезде были полностью разрушены Халадж, Кархана, Гатар, Дашнов, Чоллу, Зурул, Гюман и ряд других сел, населенных азербайджанцами.

По сведениям источников, за 1905-1906 годы в Шушинском уезде было разрушено 12, в Джаванширском – 15, в Джабраильском – 5, в Зангезурском – 43 мусульманских села. Относительное затишье наступило только после того, как была создана партия «Дифаи» в Гяндже, которая боролась против армянского терроризма их же методами. В целом за 1905-1906 гг. армяне учинили массовые убийства азербайджанцев в 14 уездах и 8 городах Южного Кавказа. По нашим подсчетам, около 300 азербайджанских населенных пунктов были подвергнуты террору со стороны армянских вооруженных банд. Более 15 тысяч семей были вынуждены покинуть свои родные дома. Ущерб был нанесен более 100 тысячам семей, а число убитых превысило 10 тысяч человек.

– В какие годы  начался массовый поток беженцев из Армении?  

– Первые потоки беженцев – азербайджанских тюрков из Западного Азербайджана появились в 1801 году после присоединения  Восточной Грузии к России.

В 1804 году 2 тысячи армян бежали с территории Иреванского ханства и, перейдя в подданство России, заселились в Лори-Памбакском регионе. В 1807 году в результате русско-турецкой войны часть населения из племени карапапаг, проживающая в деревнях Шорагеля, покинув свои родные места, поселилась на территориях Иреванского ханства и Карсского пашалыка. Армяне, проживающие в Восточном Анадолу, с большим нетерпением ожидали захвата русскими Иреванского ханства. До вхождения русской армии в Шорагеле было около 170 деревень.

В результате войн русских с турками, с Иреванским ханом  и с наследником престола иранского шаха Аббас Мирзой большая часть Шорагельских деревень была разрушена и превращена в руины, а жители этих сел стали беженцами.

Затем эти земли были заселены армянами, переселившимися из Турции. 12 октября 1813 года между Россией и Ираном был заключен Гюлистанский договор, согласно которому провинции Шамшадиль, Лори-Памбаки, Шорагель, а также Гянджинское, Карабахское, Шекинское, Ширванское, Бакинское, Губинское, Талышское ханство и Дагестан  были переданы в состав России. Надо сказать, что в захвате Иреванского ханства  русской армией армяне проявляли особую активность. Эчмиадзинская церковь, особенно архиепископ Нерсес, вели в тылу подрывную деятельность.

25 января 1828 года по повелению императора архиепископ Нерсес за верность и усердие, проявленные вовремя  войны с Ираном, был награжден орденом Святого Александра Невского. В начале 1828 года  русская армия захватила такие города Южного Азербайджана, как Тебриз, Хой, Урмия, Салмас и Ардебиль. А 10 февраля 1828 года с заключением договора в деревне Туркменчай, расположенной на дороге Тебриз-Тегеран, был положен конец русско-иранской войне 1826-28 годов. Согласно договору Иреванское и Нахчиванское ханства полностью вошли в состав  России. Армянская область была разделена на Иреванскую и Нахчиванскую провинции и Ордубадский  округ. В то время на должность начальника управления областью был назначен командующий местной армией Александр Чавчавадзе. Позже в 1840 году армянская область была ликвидирована, а вместо нее образован Иреванский уезд, который вошел в состав Грузино-Имеретской губернии. В 1849 году образовалась Иреванская губерния, в состав которой вошли Иреванский, Нахчиванский, Ордубадский и Новобаязедский, Александропольский  уезды и вся эта система продержалась до 1917 года.

– К каким методам прибегали армяне во имя создания своего государства на чужих территориях?

–  Армяне для создания своего государства прибегали ко всевозможным методам и средствам, вплоть до взяток  русским царям. Таким образом они добивались расположения придворных вельмож, размещали своих людей в различных властных структурах, особенно в армии. В сентябре 1723 года в результате русско-иранской войны был подписан договор, по которому провинции Гилан, Мазандаран, Астрабад, и также города Баку и Дербент переходили в подчинение России. 10 ноября Петр I издал приказ о выделении земель на этих территориях для переселения туда армян. Этим указом  царь принял решение «во имя христианства» проявить милосердие и взять армянский народ под свое покровительство. 22 февраля  1726 года императрица Екатерина издала указ об удостаивании армян высочайшей благосклонности и покровительства.

– Еще один вопрос, который мы не можем обойти стороной. Какова статистика  репрессий, которым подверглись  азербайджанцы, проживавшие в Армении в 1936-37 годах?  

– В годы репрессий против азербайджанского населения  Армении в целом выдвигались огульные обвинения  в антисоветской агитации, подстрекательстве к бегству в Турцию и Иран, в нелегальных связях с турецкой и иранской разведками и прочем. На основе лживых показаний армян десяткам тысяч ни в чем не повинных людей без суда и следствия выносились жестокие приговоры. Вплоть до расстрела. В том же 37-м году был схвачен и расстрелян редактор газеты «Коммунист» Мустафа Гусейнов, а также директор Азербайджанского педагогического техникума в Иреване Бахлул Юсифов и сотни других людей, против которых были сфабрикованы фальшивые показания армянских националистов. Согласно статистике только за 1936-37 годы на территории Армении подверглись репрессиям около 50 тысяч азербайджанцев, а общее число подвергшихся гонениям в 20-30-е годы превышает 100 тысяч. К сожалению, данный период истории азербайджанского народа  все еще не получил объективной политико-правовой и научно-исторической оценки.

Матанат  Насибова

http://www.1news.az/interview/20150223010418706.html

www.pdf24.org    Send article as PDF   

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*