Резня, совершенная армянскими вооруженными отрядами в 1905-1906 гг.

Резня, совершенная армянскими вооруженными отрядами в 1905-1906 гг.

Резня, совершенная армянскими вооруженными отрядами в 1905-1906 гг.

Назим Мустафа,

научный сотрудник Института Истории АН АР

Сценарий резни, учиненной против азербайджанских турков в начале ХХ века на Кавказе и особенно на территории нынешней Армении, основывался на опыте, приобретенном армянами в конце XIX века в Восточном Анадолу. После русско-турецкой войны 1877-1878 годов благодаря усилиям европейских стран вышедший на повестку дня «армянский вопрос» впоследствии стал для армян средством для приобретения автономии в Восточном Анадолу и создания независимого армянского государства. Для достижения этой автономии в первую очередь армянам нужно было достичь численного преимущества в Восточном Анадолу, которую армяне называли «Западной Арменией». Однако в областях, называемых армянами «Западной Арменией», численное преимущество было не на их стороне. Этот факт даже был признан в документе от 1897 года, распространенным опекающим армян Министерством иностранных дел Франции [1, 96].

В эти годы, при содействии Англии и Франции, в Турции велась пропаганда армянского восстания. Руководство этой работой взяли на себя политические партии «Арменакан», «Дашнакцутюн» и «Гнчак». Армяне, с целью создания беспорядков, нападали на турок и курдов, чтобы впоследствии вызвать их ответную реакцию и тем самым через средства массовой информации Европы растрезвонить на весь мир о том, что турки вырезают армян.

Беспорядки, учиненные армянами в Турции в 1894-1896 годах, были подавлены султаном Абдулгамидом. Большая часть организаторов и исполнителей этих беспорядков переселилась в различные регионы Кавказа [2, 204; 3, 119-120]. Согласно Н. Шаврову, в 1896 году в Закавказье проживало 900.000, в 1908 году 1.301.000 армян. Значит, только за этот период в Закавказье было размещено 400.000 армян [4, 64]. В 1908 году в документах полицейского департамента Министерства внутренних дел России указывается, что «гнусно скрыв свою принадлежность к опасной ереси и заручившись дружелюбием России, армяне стали ползти в нее из Турции, обогреваться и богатеть. В недавнее время отошла к ним и часть теперешнего Закавказья с ½ миллионом армян. Забитые, они быстро расправили свои крылья и показали свою черную душу» [5, 8; 6, 1-18]. После этого ряды партии «Дашнакцутюн», действующей на территории нынешней Армении, увеличились и тем самым усилилась антитюркская пропаганда на Кавказе. Согласно сведениям корреспондента газеты «Новое время» Григорьева из Иреване, 80 процентов совершенных преступлений падает на долю переселившихся из Турции армян, пополняющих обширный контингент наёмных убийц [1, 37].

Интересно, что еще намного ранее до начала армянских беспорядков в Турции, по прошествии всего лишь нескольких месяцев после регистрации партии «Дашнакцутюн», то есть в январе 1891 года, в Баку, в театре Тагиева была поставлена пьеса Сафразяна из 4 декораций. На первой декорации был изображен турок, истязающий армянскую женщину, на 2-й декорации изображена та же самая женщина, борющаяся за свою свободу, на 3-й эта женщина убивает турка, на 4-й изображена освободившаяся Армения на примере молодой армянки. За этот спектакль автор пьесы Сафразян был удостоен имени маклера Баку. Эти сведения были взяты из письма от 7 февраля 1891 года, посланного Кавказским наместничеством Бакинскому губернатору [14].

Как видно, в конце ХIX века антитюркская пропагандистская машина партии «Дашнакцутюн» была запущена на всю мощь не только в Иреване и Тифлисе, но и в самом Баку.

Армянская церковь в начале ХХ века играла существенную роль источника материальной и духовной пищи для армянского шовинизма и националистических армянских партий. Изданный в 1903 году закон о передаче церковных земель в ведение Министерства земледелия и государственных имуществ нанес большой удар политическим партиям, финансируемым церковью. Издание этого закона стало причиной расширения армянского терроризма и нарастания антитюркских, антимусульманских настроений. В Иреване и Эчмиадзине армянская церковь организовала восстания против этого закона. В том же году 29 августа в Гяндже, 2 сентября в Карсе и Баку, 12 сентября в Шуше, 14 октября в Тифлисе армянами были учинены беспорядки и совершены террористические акты. В 1905 году начавшиеся беспорядки в самой России и нарастание волны недовольства царской властью нашло свое отражение и в Закавказье. Армяне мастерски воспользовались этими волнениями. Правящие шовинистические круги России для отведения от себя удара также разжигали антитюркскую и антимусульманскую кампанию армян. Армянские отряды, вооруженные с помощью высокопоставленных армянских и проармянско настроенных чиновников Кавказского наместничества, в 1905 году совершив вооруженное нападение на азербайджанцев, проживающих в Баку, Иреване, Нахчиване, Зангезуре, Карабахе, Гяндже, Тифлисе и других местах, тем самым стремились, очистив эти территории от азербайджанцев, добиться численного превосходства армян. Так как в тот период на Кавказе из 54 уездов только в пяти из них армяне составляли большинство [13, 47].

В упомянутом документе полицейского департамента об армяно-мусульманской резне на Кавказе 1905-1906 годов сообщается: «Дашнакцутюн» показал свое могущество и мусульмане поплатились за свою излишнюю доверчивость. Здесь была сыграна двойная игра: во-первых, была вымещена хотя бы часть злобы на мусульманах, а с другой – при помощи печати и пропаганды виновником всего происшедшего было выставлено русское правительство, и таким образом появлялся новый могучий агитационный материал для революционирования не только армян, но и других жителей Кавказа. После того, как убеждение в этом было достигнуто, «дашнакисты» предложили и заключили союз с грузинами и мусульманами, захватив их обманным образом в свои руки, будучи более культурными и опытными в деле революции. В результате погибло от террора много русских административных и частных лиц, неугодных армянам: генерал Алиханов, губернаторы Накашидзе, Андреев, полковники Быков, Сахаров и много других агентов правительства (из отчета правительства). Вторая цель, которая при этом преследовалась и отчасти была достигнута: размежевание на территории Закавказья армян от мусульман и освобождение земель для занятия их армянскими переселенцами из Турции и отчасти Персии, число же этих выходцев, вызванных оттуда организацией, всего за 5-6 лет дошло до полмиллиона, из которых более 200 тысяч уже приняли подданство благодаря ходатайству русской администрации. В Елисаветпольской, Иреванской и Карской областях размежевка отчасти была достигнута и освобождена часть земель, так как многие мусульмане спаслись оттуда бегством» [5, 11].

В действительности же правительственные круги России, использовав в своих целях армяно-мусульманские беспорядки 1905-1906 годов, сыграли двойную игру. Царские чиновники, опасаясь, что охватившая Кавказ волна недовольств перерастет в антиправительственные выступления, закрывали глаза на совершенную армянами резню в мусульманских деревнях, а в некоторых случаях, будучи на стороне армян, добились того, что силы обеих сторон были направлены на этнические столкновения. Для этих целей была построена особая агентурная сеть, о которой Дж. Зейналоглу в своей книге, изданной в Стамбуле в 1924 году, пишет следующее: «Только азербайджанские турки пребывали в неведении и в этих беспорядках поддерживали сторону царского правительства. Российское правительство, воспользовавшись неведением мусульман, из Петербурга в срочном порядке послало 130 агентов, которые, подстрекая турков и армян на применение оружия друг против друга, добились того, что два народа, веками мирно сосуществующих друг с другом, начали уничтожать друг друга» [7, 106].

6 февраля 1905 году в Баку, после убийства армянскими комитетчиками одного азербайджанца, началась армяно-азербайджанская резня, которая, по мнению многих авторов, произошла не случайно, а была запланирована именно в городе, где по прошествии времени собрались богатые армяне Кавказа. Армяне были уверены в том, что при поддержке армянских миллионеров Баку они достигнут желаемого, приберут к рукам нефтяные богатства Баку, после чего, изгнав силой оружия мусульман из всего Закавказья, создадут Армянское государство. В Бакинской резне, интенсивно продолжавшейся с 6 февраля до 10 февраля, численность жертв с обеих сторон хоть и достигла тысячу человек, но армяне не смогли достичь своих намерений и проиграли [8, 7].

Как сообщает армянский автор, который опубликовал свои произведения под псевдонимом А-do (его настоящее имя Ованес Тер-Мартиросян), первое армяно-турецкое столкновение в городе Иреван произошло 20-22 февраля 1905 года. В воскресенье, 20 февраля, в 10 часов утра в городе армяне распространяли слухи о том, что якобы на площади Гантар (Весы) турки режут армян. В городе поднялась паника. Армяне, находящиеся на Базаре, разбежались к армянской части города, а турки – к части города, где проживали турки, в течение нескольких секунд базар был полностью опустошен. После перестрелки, продолжавшейся приблизительно 15 минут, в городскую больницу один за другим начали привозить убитых и раненных. Чуть позже число убитых и раненных достигло 14-ти.

Резни продолжались и 21-22 февраля. Как сообщает A-do, в результате первого столкновения, произошедшего в городе Иреване, с обеих сторон были убиты и ранены 54 человека. На 5 дней торговля в городе была приостановлена. [10, 50]

В своей книге «Кровавые годы» М. С. Ордубади сообщает, что очередной провокацией армян, вновь разжегшей вражду, стало тяжелое ранение 5 мая 1905 году трех мусульман деревни Джахри Нахчиванского уезда и убийства 7 мая одного мусульманина в деревне Тумбул. 8 мая вице-губернатор Иревани Барановский, глава города Иревань Агамалов, глава города Нахчивань Джафаргулу хан Нахчиванский прибывают в город Нахчивань. Из-за непрекращающейся резни из Тифлиса в Нахчивань был направлен генерал Магсуд Алиханов-Аварский. Проиграв и в Нахчиване, армяне учинили очередные беспорядки в Иреване. Первоочередной целью армян было очищение от мусульман города Иревань и его окрестных деревень, а затем, по выражению М. С. Ордубади, «подлые мечты армян состояли в том, чтобы разрушив исламские деревни, находящиеся на пути от Иревани до Нахчиване, соединить иреванских армян с ожидающими их в Нахчиване военными силами, а затем, разрушив деревни на пути от Нахчивани до Зангезура, тем самым соединить зангезурских добровольцев с военными силами в Нахчивани [8, 19].

23 мая 1905 года нападение армян в саду Гарсачай на мусульманских юношей развязало в Иреване резню. 31 мая в Иреване резня хоть и была приостановлена, но армяне приняли решение напасть на окрестные мусульманские деревни. В тот же вечер армяне совершили нападение на деревню Гюзечик махала Гырхбулаг. 2 июня армянский полк из 10 тысяч человек атаковал село Манкус. Население двенадцати разрушенных азербайджанских сел укрылось в Тезекенде. 3 июня армяне напали на село Гюллюдже. Безоружное население села укрылось в деревнях Тутья, Дамаргирмез и Камал. Резня продолжалась 18 дней. 3 июня армяне из Абарана, Шорагёля, Памбака и Александрополя, объединившись, атаковали азербайджанское село Ушу Эчмиадзинского уезда, 8 июня мусульмане покидают село. 9 июня армянами были разрушены и разграблены села Перси, Назреван, Кичиккенд, Кётуклю, Гошабулаг, Ирку, Энгирсек и Текье. 10 июня армяне в Эчмиадзине уничтожили 10 сел. М. С. Ордубади так охарактеризовал геноцид, учиненный армянами на территории нынешней Армении: «Иреванский магал стал словно огненной горой, вулканом, выжигающим и душащим благородный мусульманский народ» [8.62].

Армянские вооруженные отряды, совершая нападения на азербайджанские села, окружающие город Иреван, жгли их и уничтожили большую часть населения. 18 сентября 1905 года после трехмесячного перерыва в Иреване началась третья армяно-мусульманская резня [9].

По сведениям, данным армянским автором A-do, четвертое армяно-мусульманское столкновение произошло 27 мая и 8-9 июня 1906 года. Как пишет A-do, столкновение началось 27 мая на площади Гантар (Весы) Иревана. Перестрелка продолжалась недолго. Пришедшим на помощь войскам удалось восстановить порядок после того, как 36 человек было убито и ранено [10, 62-63].

Если в 1897 году в Иреванской губернии численность азербайджанцев достигала 313176 человек, то 10 лет спустя, то есть в 1907, их численность упала до 302.965 человек. Это значит, что в 1905-1906 годах в Иреванской губернии было уничтожено от возможного десятилетнего естественного прироста населения на 10 тысяч больше азербайджанцев [13, 50].

Достигнув своих целей в Иреванской губернии, армянские вооруженные отряды начали резню в Карабахе. 1 июня в результате совершенных армянами нападений села Вейселли, Гаджар, Чеменли, Арыш, Гышлаг и Мазра Джабраил-Гарягинского региона были полностью разрушены. 16 августа армяне учинили резню в Шуше [15, 51].

В ноябре 1905 года армяне, учинив беспорядки в городе Гянджинском, Джаванширском и Казахском уездах, а также в городе Тифлисе, убили тысячами безвинных азербайджанцев.

В 1906 году в Тифлисе, по инициативе наместника Кавказа Воронцова-Дашкова, была проведена мирная конференция с целью прекращения армяно-мусульманской резни. На этой конференции представители мусульман Ахмед бек Агаев, Алимардан бек Топчубашев, Адил хан Зиядханов и другие, изобличив намерения партии «Дашнакцутюн», доказали, что правительственные круги закрывают глаза на деятельность этой партии, которая является организатором и исполнителем учиненной на Кавказе резни и совершаемых террористических акций [8, 105-116]. Однако, спустя некоторое время после проведения этой конференции, армянские вооруженные отряды вновь учинили резню. После второго поражения в Баку и Шуше армяне, увидев, что великая русская революция идет на убыль, а они так и не смогли достичь желаемого, летом 1906 года послали телеграммы армянам Иреване, Абарана, Александрополя и Шорагёля, чтобы там были собраны военные отряды для открытия пути от Карабаха до Зангезура.

Численность армянского населения на пути от Иревани до Зангезура и от Зангезура до Карабаха была малочисленна. По этой причине армянским отрядам был дан приказ нападать на мусульманские села вдоль этого пути.

Армяне только за август 1906 года, в Зангезурском уезде полностью разрушив Халадж, Кархана, Гатар, Инджавар, Дашнов, Чоллу, Йемезли, Салдашлы, Моллалар, Батуман, Охчу-Шабадин, Атгыз, Пюрдавуд, Зурул, Гюман, Ийилли-Саналы, Минанавур, Фарджан, Галабойну, Бугаджыг и другие села, учинили резню против азербайджанского населения [8, 136].

По сведениям армянского автора С. Заваряна, в 1905-1906 гг. в Шушинском уезде было разрушено 12, в Джаванширском уезде 15, в Джабраилском уезде 5, в Зангезурском уезде 43 (всего 75 сел) мусульманских сел [11, 61].

Резня была прекращена только после создания партии «Дифаи» в Гяндже и его местных отделов, а также после борьбы членов этой партии против армянского терроризма теми же методами.

Результаты исследований показывают, что в 1905-1906-х годах армянские объединения численностью больше 10-ти тысяч вооруженных, совершали массовую резню в Баку, в городе Иреван и в его окрестных селах, в Эчмиадзинском, Шарур-Дерелаязском и Нахчыванском уездах, в Горисской, Гапанской (Гафанской) и Каракилсинской районах Зангязурского уезда, в Шушинском, Джаванширском, Джабраильском, Газахском уездах Елизаветопольской (Гянджинской) губернии, в городе Тифлис и в Борчале.

В общем, в 1905-1906 годах более 200 азербайджанских населенных пунктов в Иреванской и Гянджинской губерниях были опустошены, а население подверглось массовой резне.

 

Литература:

  1. Величко В.Л., Кавказ. Русское дело и междуплеменные вопросы, С. Петербург, 1904.
  2. «Армянский геноцид». Миф и реальность. Справочник фактов и документов, Баку, 1992.
  3. Hüseyin Baykara. Azərbaycan istiqlal mücadiləsi tarixi, Bakı, “Azərnəşr”, 1992.
  4. Шавров Н.Н. Новая угроза русскому делу в Закавказье: предстоящая распродажа Мугани инородцам. С. Петербург, 1911.
  5. Дашнаки (из материалов департамента полиции), Баку, «Коммунист», 1990.
  6. Государственный Архив Российской Федерации, фонд 102, опись 253, дело 285.
  7. Cahangir Zeynaloğlu, Müxtəsər Azərbaycan tarixi, Bakı, “Kitab Palatası”, 1992.
  8. Ордубади М.С. Qanlı illər. Bakı, “Qarabağa Xalq Yardımı”, 1991.
  9. Газета «Каспий», 24 сентября 1905 года, №186.
  10. А-do. Армяно-турецкие столкновения на Кавказе (1905-1906-е годы). С документальными, статистическими, топографическими комментариями (на армянском языке). Типография Айвазянов и Назарянов. Иреван, 1907.
  11. Заварян С., Экономические условия Карабаха и голод 1906-1907 г., Перевод с армянского, С.Петербург, 1907.
  12. Кавказский календарь на 1913, Тифлись, 1912.
  13. Arzumanlı Vaqif, Mustafa Nazim. Tarixin qara səhifələri. Bakı, “Qartal”, 1998.
  14. 14. Государственный Исторический Архив Азербайджанской Республики, фонд 25, опись 20, дело 208.

 

 

Nazim Mustafa

Researcher at the Institute of History, Academy of Sciences (Azerbaijan Republic)

 

Abstract

Massacres perpetrated by Armenian armed groups in 1905-1906 years

Mass slaughters and terrorist acts committed in 1905-1906 years by the armed groups formed as structural divisions of Armenian political parties existed in the South Caucasus in the early 20th century, are represented in the article in chronological sequence. Also, the articles of Armenian authors concerning the above mentioned events were for the first time referred simultaneously with the articles of Azerbaijani authors, so a general picture of 1905-1906 years events was formed by means of comparative analysis.

Key words: Dashnaksutyun, Hnchak, Caucasus, Armenian, Turk, Muslim, 1905-1906

 

Резюме

Резня, совершенная армянскими вооруженными отрядами в 1905-1906 гг.

В статье в хронологической последовательности отражаются акты массовой резни и терроризма, совершенные армянскими вооруженными отрядами, сформированными в качестве структурных подразделений армянских политических партий. Наряду с азербайджанскими авторами, впервые дается ссылка на произведения армянских авторов, посвященные этим событиям. В статье с применением метода сравнительного анализа отражается общая картина событий 1905-1906 гг.

Ключевые слова: «Дашнакцутюн», «Гнчак», Кавказ, армяне, тюрк, мусульмане, 1905-1906.

Кавказ и мир. Международный научный журнал. // İSSN: 1987-7293, Тбилиси, 2014, № 17, с. 174-178.

   Məqaləni PDF formatına çevir