В 1905-1906 годах армяне уничтожили более 10 тыс. азербайджанцев

SOYGIR1sadasdaАзербайджанский историк Назим Мустафа в интервью 1news.az представил малоизвестные факты массовой резни азербайджанцев, устроенной армянскими шовинистами в 1905-1906 годах.

«До начала армянами массовой резни азербайджанцев в 1905 году, с конца 1890 года из Турции на Южный Кавказ было переселено около 400 тыс. армян», – заявил доктор философии по истории, заведующий отделом Президентской библиотеки, сотрудник Института истории НАНА Назим Мустафа.

По его словам, на Южном Кавказе армяне, с одной стороны, распространяли идеи сепаратизма, а с другой – путем террора захватывали азербайджанские населенные пункты, куда переселялись прибывающие из Турции армяне.

«В первую очередь, армяне из Восточной Анатолии проникали на территорию Иреванской губернии и размещались в различных уездах, где проживали азербайджанцы», – сказал он.

Н.Мустафа отметил, что события 1905 года начались 6 февраля в Баку после убийства армянами азербайджанца.

«Волна массовых убийств азербайджанцев распространилась и на Иреванскую губернию. 20-21 марта 1905 года началось уничтожение азербайджанцев в городе Иреван, которое впоследствии распространилось на его окрестности», – сказал он.

«Иреван с окрестностями полностью состоял из азербайджанцев, поэтому армяне именно здесь начали уничтожать мирное население» – сказал он.

Историк указал, что за 1905-1906 годы армяне четырежды совершили резню азербайджанцев в Иреване и Шуше, и три раза в Баку.

«С июня 1905-го по октябрь 1906 года армяне, можно сказать, уничтожили все азербайджанские деревни Зангезура», – сказал он.

По словам Н.Мустафы, в целом резня охватила 14 уездов и 8 городов Южного Кавказа, где проживали примерно 1,5 млн человек.

«Масштаб резни был колоссальным: в Иреванской губернии было уничтожено более 200 деревень, а на всем Южном Кавказе – более 300 населенных пунктов, где проживали азербайджанцы. Оставшееся в живых население было вынуждено покинуть эти территории», – сказал он.

Сотрудник Института истории НАНА сообщил, что в 1906 году Ахмед бек Агаев создал партию «Дифаи» («Оборона»), которая стала выступать против армянского террора и царских чиновников, закрывавших глаза на бесчинства армян, а в мае 1907 года появилась организация «Мудафие» («Защита»).

Н.Мустафа указал, что в тот период не было независимого азербайджанского правительства, азербайджанцы были слабо организованы и к тому же не были вооружены как армяне.

«Главной целью учиненной в 1905-1906 гг. резни было путем этнической чистки создать армянские анклавы, а позже объединить их в единое армянское государство, куда должны были войти и части территории Ирана и Восточной Анатолии», – сказал он.

Говоря о числе жертв среди азербайджанского населения, историк указал, что в тот период статистика к сожалению не велась.

«Из-за того, что азербайджанцы сразу же хоронили убитых и не проводили никакого учета, потери азербайджанцев в официальной статистике были занижен. В целом, в 1905-1906 годах было уничтожено более 10 тыс. азербайджанцев, ущерб был нанесен более 100 тыс. семей», – сказал он.

Эльшан Рустамов

07.02.2015

БАКУ, 7 фев – 1NEWS.AZ

http://www.1news.az/politics/20150207091644230.html

PDF24    Send article as PDF   

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*