В Анкаре издана книга Назима Мустафы об Ираване

dayВышла в свет книга заведующего отделом Президентской библиотеки, научного работника Института истории НАНА, одного из авторов монографии «Ираванское ханство» Назима Мустафы под названием «Город Ираван. Как было сведено на нет достояние тюркско-исламских ценностей».

Книга была издана по инициативе и при поддержке Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики в издательстве «Berkan Yayınevi» (Анкара).

Как передает Day.Az со ссылкой на АПА, по сообщению ЦСИ, член-корреспондент НАНА, директор Института истории имени А.А.Бакиханова, профессор Ягуб Махмудов написал предисловие к книге.

В книге предоставляется подробная информация об историческом прошлом города Ираван как об одном из древних политических и культурных центров Азербайджана, о его этническом составе, архитектурных памятниках и их судьбе, образцах искусства, театре Иравана, литературной среде, печати, науке, культуре и государственных деятелях. Кроме того, в книге языком документов рассказывается о массовой резне, геноциде и этнической чистке, осуществляемых армянами в отношении азербайджанцев, начиная с первых лет XX века в городе Ираван, который сегодня превратился в столицу моноэтнического государства Армении.

В книге представлены дошедшие до нас изображения существовавших в Ираване историко-архитектурных памятников, которые на протяжении истории неоднократно уничтожались армянскими вандалами.

Июль 24, 2015

http://news.day.az/society/599317.html

PDF24    Send article as PDF   

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*